Версия для слабовидящих
К Параду Памяти готовились и сызранцы - Волжские Вести

К Параду Памяти готовились и сызранцы

К Параду Памяти готовились и сызранцы

Вчера, 7 ноября, в Самаре состоялся традиционный Парад Памяти. В честь наших дедов и прадедов, которые в 1941 году так же маршировали по площади Куйбышева. А после — прямиком на фронт. С 2013 года участие в акции принимают и сызранцы.

На сей раз право пройти маршем по главной площади губернии получил оркестр Сф ВУНЦ ВВС «ВВА». И ВПО «Щит» Дворца творчества детей и молодежи (СОШ № 14). В этот парадный расчет вошли также студенты Сызранского политехнического колледжа и ВПК «Маяк» (СОШ № 19).

Перед отъездом в Самару от имени главы г. о. Сызрань Анатолия Лукиенко ребят напутствовала его заместитель по социальным вопросам Татьяна Журкина. Она пожелала им достойно представить наш город на главной площади губернии.

Мы побывали во Дворце творчества за несколько дней до события. На улице снег, ветер… А юные участники даже виду не подавали, что что-то не так. К слову, каждый год ребят предупреждают: «7 ноября бывает холодно. Можно заранее отказаться от участия во внутреннем отборе». Но желающих всегда намного больше, чем вмещает в себя парадная коробка: 51 человек. А как переживают те, кто не прошел отбор! До слез! Поверьте, это действительно так.

Преодолевших планку отбора ожидает большая работа. Десять километров! Столько в чистом виде пройдено маршем за месяц тренировок. К слову, ребята ответственно относятся к делу. На занятиях отсутствуют только по уважительным причинам и переживают, когда такое случается. На прошлой неделе мы увидели уже слаженный коллектив. Плечом к плечу шагали новички и бывалые участники парадов. Помощь в их подготовке оказывала Наталья Огаркова — уже выпускница «ЩИТа».

— Перед парадом волнение всегда есть, — сказала девушка. — Но, когда звучит команда и начинается отсчет, уже ни о чем не думаешь. Все получается автоматически. Чувствуешь только гордость за то, что достоин вот так показать свой город перед ветеранами, перед всей областью. 

Новичкам все это только предстоит ощутить. В их числе  и  Никита Ж. Только в сентябре парень приехал к нам из Донецкой области. Учится в школе. Недавно принял присягу в «ЩИТе». А сейчас лихо чеканит шаг вместе с другими ребятами.

— Об этом параде я узнал уже здесь и очень рад, что попал в число его участников, — сказал Никита. — Дело в том, что мой прадед Иван Степанович Горин воевал в Великую Отечественную танкистом. Позже долгое время работал в Сызрани. Был здесь начальником линейного отдела милиции. Седьмого ноября буду маршировать в память о нем.

Уже девятый раз коробку «ЩИТа» на параде возглавил педагог дополнительного образования ДТДиМ Василий Ташлинцев. Он и готовил ребят. На мой вопрос, как меняются дети после такого события, ответил:

— Очень взрослеют. Более осознанно относятся к жизни. Дорожат медалями участника Парада Памяти, которые им вручают позже. И при случае обязательно их надевают.