Версия для слабовидящих
Не забыты жертвы репрессий - Волжские Вести
Не забыты жертвы репрессий

В прошедшую пятницу, 28 октября, состоялось возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий. Дань уважения безвинно пострадавшим людям пришли отдать многие сызранцы.

Среди них были и учащиеся СОШ № 14. Напомним:  школьники именно этого учебного заведения вместе с учителем истории Надеждой Дорониной стали инициаторами создания данного монумента. Место его нахождения (неподалеку от дома № 7 на улице Локомобильной) выбрано неслучайно. Здесь, в районе Заусиновского оврага, в годы террора 30-х годов проходили массовые расстрелы людей.

Памятник был открыт в 2014-м. А в прошлом году при поддержке городской администрации и АО «ТЯЖМАШ» — обновлен. Он представляет собой плиту с изображением колючей проволоки. Рядом находится камень, символизирующий твердость духа тех, кто носил клеймо врагов народа.

…Памятная акция начинается. Чеканя шаг, курсанты военно-патриотического объединения «Щит» выставляют у монумента Пост № 1.

Учащиеся школ № 14, 5, 29, «Кристалл» называют количество репрессированных по всей России, в том числе — в Сызрани. Эти цифры известны. Но всякий раз они потрясают. Сколько перечеркнуто человеческих жизней! Сколько судеб сломано!

— Мы проводим акцию для того, чтобы эта страшная страница в истории нашей страны никогда не была забыта, — говорят ребята.

К монументу возлагаются цветы. Затем все участники мероприятия идут к расположенному рядом храму Успения Божией Матери. У одной из его стен стоит, вся в золотых листьях, береза. К ветвям дерева привязываются белоснежные ленточки. Такие же светлые, как души тех людей — оболганных, поруганных, расстрелянных…

Настоятель храма протои-ерей Михаил Гордеев давно ведет поисковую работу по выявлению имен жертв политических репрессий. В этом списке 610 наших земляков. Автор данных строк знакома с судьбами некоторых из них. Это были мужественные люди. Как и их родные, которые не отреклись от близких. Хотя, конечно, понимали, какая участь ждет семьи «политических».

…Скорбная акция. Наступает минута молчания. Слезы на глазах. Боль. Но она нужна. Школьники, наши дети, правы: забывать такое прошлое нельзя. И мы помним.