Версия для слабовидящих
В Общественной палате поддержали волонтёров - Волжские Вести
В Общественной палате поддержали волонтёров

20 октября под председательством Галины Романовой состоялось очередное заседание Общественной палаты г. о. Сызрань. На нем были рассмотрены лучшие практики волонтерского движения в нашем городе.

О формах добровольчества и влиянии его на состояние гражданского общества рассказала заместитель руководителя Управления по социальной и молодежной политике городской администрации Ирина Бормотина.

Кто называется волонтером? Это человек, несущий помощь другим людям. Он совершает добрые дела бескорыстно, по велению души. Отрадно, что волонтерское движение проникло во все сферы жизни. Сейчас без участия добровольцев невозможно проведение социально значимых акций.

Чем же конкретно заняты волонтеры в Сызрани? Слово взял руководитель Центра добровольчества «Новое поколение» Денис Гараев:

— Нашему движению пять лет. Когда-то в нем было всего несколько человек. Сейчас нас — 111. Мы работаем по нескольким направлениям. Помогаем пожилым одиноким людям, многодетным семьям, инвалидам. Убираем мусор. Защищаем животных. Организовываем культурные мероприятия. Кстати, всего их было проведено 250 с охватом 70 тысяч горожан. Занимаемся грантовой деятельностью. Например, на уже упомянутые культурные мероприятия был выигран грант в сумме 974 тысячи рублей.

Есть у «Нового поколения» и еще одна интересная форма работы: наставничество. Это когда опытные волонтеры передают свой опыт начинающим. Хорошая задумка! Ведь, желая стать добровольцами, в центр приходят школьники. Они не сразу осваиваются в непривычной обстановке. Подсказки старших товарищей им очень помогают.

Было что рассказать и молодым волонтерам из аналогичного объединения «От чистого сердца», собравшего в своих рядах 183 студента Сызранского филиала Самарского экономического университета. Представляя их, директор учреждения Татьяна Бобкова, в частности, сказала, что ребята тесно сотрудничают с линейным отделом МВД России на транспорте. Вместе проводят мероприятия по повышению правовой грамотности населения. Постоянное взаимодействие сложилось у них также с Домом молодежи, общественной организацией «Сплочение». Много полезных дел выполняется по разным направлениям, но особенно — по гражданско-патриотическому.

«Добрые сердца» — так называется отряд волонтеров серебряного возраста (от 53 до 80 лет). Да, возможно, их головы посеребрила седина, но она не отняла энтузиазма. Эти люди и сами не сидят в четырех стенах, и стараются вовлечь в такую же активную жизнь других. А еще — согреть их любовью и заботой, поднять настроение. Руководитель отряда Наталья Комкова, перечисляя добрые начинания волонтеров, более подробно остановилась на созданном ими кукольном театре «Серебряный колокольчик». Сыграно уже свыше 50 представлений. Причем не только для детей. Четыре постановки труппы рассчитаны как раз на зрителей более старшего возраста.

В заседании Общественной палаты участвовали также депутаты городской Думы Сергей Иванов, Евгений Головинов, председатель Координационного совета организаций профсоюзов в Сызрани Пётр Лобарев, игумен Марк, старший имам Сызранской соборной мечети Илгизар-хазрат Сагдеев, председатель ТОС «Военный городок» Александр Анкудинов.

Подводя итоги сказанному, заместитель главы города — руководитель аппарата администрации Алексей Романенко дал высокую оценку добровольческому движению в Сызрани и поблагодарил всех, причастных к нему, за самоотверженную работу.

В заключение волонтерам были вручены благодарственные письма городской Общественной палаты.