Версия для слабовидящих
Все пятеро детей знают: папа рядом - Волжские Вести
Все пятеро детей знают: папа рядом

«Волжские Вести» уже сообщали о том, что из 25 победителей областного конкурса на лучшего отца этого общественного признания были удостоены двое сызранцев. Об одном из них — Сергее Дектярёве — наша газета рассказала в 78-м номере от 14 октября с. г. На очереди следующий герой — Мурат Муродов.

Он немногословный человек. О себе говорит коротко. Родился в Душанбе, но уже многие годы живет в Сызрани. Трудится водителем большегрузных машин. Работает так: 15 дней на вахте в другом городе, потом столько же — дома. Тут его ждут жена Ирина и пятеро детей. Все.

Немногословный. Наверное, это правильно. За мужчину должны говорить его дела. Приезжаю к Муродовым в гости. Улица, на которой находится их дом, сплошь частный сектор. Жилье у семьи большое, просторное. С появлением здесь Мурата оно претерпело немалые изменения. Сделана перепланировка. Удобства, бывшие прежде во дворе, переехали под крышу. Две ванные, два туалета. Комнаты детей — чистые, красивые, устроенные так, чтобы все отвечало их интересам. Ухоженный дом. Созданный с теплом и любовью.

Прошу детей рассказать о папе.

Карим, 20 лет. Работает на заводе и учится на третьем курсе СамГТУ. У парня была давняя мечта приобрести машину. Отец пообещал помочь. Однако поставил условие, что основную сумму на  покупку сын должен заработать сам. Карим это сделал. Мечта стала реальностью. Он достиг ее самостоятельно. Но вместе с папой.

Лола, 19 лет. У нее детский церебральный паралич. До двух лет девочка не ходила и не разговаривала. Ирина постоянно лежала с ней в областной больнице. Мурат ездил в Самару на электричке, привозил своим «девчонкам» домашнюю еду, молоко в трехлитровых банках. И твердил жене, что все обойдется. Дочка обязательно поправится. Он брал ее на руки и пел. Однажды малышка начала подпевать отцу. А потом стала  ходить.

— Ты красивая девушка, — говорю я Лоле.

— Спасибо! — улыбается она.

Сабина, 12 лет. Отлично учится, занимается восточными танцами. Как-то подошла к папе с просьбой купить ей йоркширского терьера. Отец сказал: «Хорошо. Но ты будешь отвечать за собаку. И еще: это не должно ухудшить твои отметки в школе». Терьера приобрели. Успеваемость осталась на прежнем высоком уровне. «Папа никогда нам не отказывает в просьбах, но всегда учит ответственности», — заключает Сабина.

Милена, 9 лет. Тимур, 8 лет. Первая замечательно рисует, второй увлекается футболом. Папа всегда интересуется, как у них дела. А недавно отец брал их с собой на свадьбу племянника. Там была уйма народа. Все танцевали. А папа — нет. Он присматривал за детьми. И радовался, что им так весело. «Мама у нас — Дюймовочка, а папа — принц. Он всегда с нами. Мы даже мультики смотрим вместе», — подытожили младшенькие.

Ирина смеется. Потом подтверждает: мол, ей очень повезло с мужем, а ребятишкам — с отцом. Он главный кормилец в семье. Кроме основных затрат, оплачивает репетиторов для детей и массажиста для Лолы. У Муродовых есть все. Ноутбуки, телефоны… Да, это важно. Но главное в другом.

Мурат показывает пример детям, как надо строить свою жизнь. Вот что особенно ценно.