Вчера, 20 октября, отмечался Международный день повара. Это профессиональный праздник и нашей сегодняшней героини — сотрудницы АО «Комбинат питания» Юлии Данько.
Уже двадцать лет она в профессии: с тех пор, как окончила училище № 26 (ныне Сызранский политехнический колледж). Работает в СОШ № 6. Каждый день — новый экзамен.
— Готовим по технологическим картам (готовой рецептуре. — Ред.). Но все равно волнуемся: понравится ли детям? Всегда выхожу в зал столовой посмотреть, как они едят, — сказала наша героиня.
Мы пришли на встречу с Юлией аккурат перед школьным обедом. На столах уже стояли блюда: первое, второе, салат плюс витаминный напиток. Через несколько минут в столовую зашли ребятишки, которые обедают после первого урока.
— Детям нравится все, — сказала классный руководитель 2 «А» Татьяна Плеханова. — Не доедают только те из них, кого родители кормят перед уходом в школу. К первой переменке ребята просто не успевают проголодаться. А чуть позже сметают все.
Да и как не съесть, ведь все сделано с душой. Иначе не подходили бы к Юлии Данько первоклашки, не обнимали ее со словами «как все вкусно…». Я и сама продегустировала некоторые блюда: рагу овощное с говядиной, нежнейшие котлетки. Скажу сразу, мне они тоже пришлись по вкусу.
— Для меня счастье, когда дети все съедают. А вот самое страшное — не успеть приготовить вовремя, — призналась Юля.
К слову, рабочий день на кухне в СОШ № 6 начинается в полпятого утра, когда школяры еще крепко спят. Как повар-бригадир Данько отвечает за многое: качество исполнения блюд, соблюдение температурного режима перед подачей. К 9.25 завтрак должен быть готов. А там уже и с обедом нужно поспешать.
— Мы регулярно проверяем работу наших сотрудников. Юлия ни разу не подвела. Замечаний к ней практически не бывает, — сказала свое слово главный технолог АО «Комбинат питания» Елена Подрезова. — Юлия — очень сильный повар. Сколько благодарностей она имеет от родителей учеников! По-настоящему болеет душой за ребят и никогда не отказывает, если нужно заменить повара в другой школе.
Как говорит сама Юля, дети и учителя давно стали для нее семьей. А семья-то немаленькая! За день 430 человек нужно накормить. Хотя в свое время в вертолетном училище было в разы больше.
— Семьей стал и мой коллектив — еще один повар и три кухонных работника, — добавила Юля. — Мы уже четвертый год вместе. Друг другу помогаем, при необходимости заменяем.
Начавшийся затемно рабочий день моей героини и ее коллег завершается в шестом часу вечера.
— Усталость? Конечно, бывает, — сказала Юля. — Но, если вернуться назад, все равно выбрала бы профессию повара.
На прощание Юлия Данько дала рецепт блюда для занятых женщин, у которых нет времени стоять у плиты, но хочется попотчевать домочадцев вкусненьким:
— Куриное филе отбиваем, солим, перчим, обваливаем в яйце, сухарях и обжариваем на растительном масле. После можно поставить в духовку на пару минут. Получается быстро, вкусно и питательно.