В городском музее состоялось очередное заседание клуба «Краеведческие записки». Его темой стало обсуждение археологической карты сызранского края.
На вопрос, как выглядит памятник архитектуры, ответит, наверное, любой человек. Сразу представляется какое-то старинное здание. Возможно, величественное. Например, дворец. Или что-то не столь монументальное. К примеру, особняк. Но в любом случае это то, что стоит на земле. А ведь ее недра тоже имеют свои памятники. Только они скрыты от глаз.
Об этом и вела речь на заседании клуба краевед Маргарита Дьяченко. По профессии она преподаватель истории. Проводила свои уроки в гимназии, техническом университете. Часто студенты и школьники интересовались у педагога наличием памятников древности в окрестностях Сызрани. Причем именно с археологической точки зрения.
Понять ребят можно. Кто не мечтает найти клад и сделать открытие? Но ведь и людям других, более солидных возрастов это тоже очень близко. Отыскать старые-престарые монеты, обломки орудий труда, черепки керамики… И по ним узнать, кем были люди, жившие на территории нашего края 500-700 лет назад. Какие у них были обычаи, ремесла? А может, отголоски этого наследия присутствуют сейчас и в нашей культуре? Проводились ли такие раскопы? Где конкретно? Каковы результаты? Да, потребность в археологической карте была велика. И вот на заседании клуба она выводится на большой экран.
— Самарская Лука изучена археологами очень хорошо. А сызранский край —
нет. Раскопы здесь делали, но отсутствовала их систематизация. На карте это упущение исправлено. На нее нанесено более 80 археологических памятников, имеющихся как в самом нашем городе, так и на расстоянии 100-120 километров от него, — рассказала Маргарита Дьяченко.
Из зала тут же попросили привести пример относительно Сызрани.
— Наиболее известный памятник — древнее городище. Оно находилось на территории, где потом построили кремль, — ответила Маргарита Борисовна.
Скользит по карте указка. Называются места, где при раскопах были обнаружены уникальные предметы: золотая сережка, формочки для отлива ювелирных украшений. Им столько веков! В кургане, расположенном в четырех километрах от поселка Новокашпирского, найдены костяные пряжки, остатки булавы. В этом же районе из одиночного кургана на свет извлекли бронзовое зеркало с ручкой в виде головы барана. К бронзовому веку относятся и находки, сделанные археологами близ совхоза «Комсомолец». Немало сюрпризов преподнес и раскоп, находящийся в 1,5 км от села Уваровка.
Какие выводы позволяют сделать такие предметы? Назову лишь один. Оказывается, на территории нашего края жили предки нынешних чехов, поляков, сербов, хорватов, болгар. А также носители групп кавказских и монгольских языков. Лично для меня это было открытием. Сколько, оказывается, тайн хранит родная земля! И как правы те люди, которые их раскрывают.