Вчера, 17 октября, в России отмечался День участкового терапевта. Это именно тот универсальный специалист-медик, который первым встречает пациента и начинает бороться с его недугом.
ГБУЗ СО «Сызранская городская поликлиника» — одно из крупнейших медучреждений города, где трудятся представители всех поколений. И опытные участковые терапевты, и молодые доктора, выбравшие для себя эту совсем не легкую специализацию. Ведь, что ни говори, а первичный прием пациента, который они осуществляют, является самым важным и ответственным этапом лечения.
Алёна Игоревна Белякова — молодой участковый терапевт 2-го отделения Сызранской городской поликлиники. Первая в семье, кто решился пойти в медицину. Так посоветовала бабушка.
Путь в профессию оказался для Алёны Беляковой долгим. Сначала — медколледж, затем — Самарский государственный медуниверситет. Первым местом работы молодого специалиста стала наша городская станция скорой помощи. За 10 лет здесь и сформировался уверенный в себе профессионал.
— Как можно больше практического опыта и содействие старших коллег — вот главные составляющие роста молодого врача, — уверена Алёна Игоревна.
Скоро год, как доктор Белякова работает в поликлинике. Ее зона ответственности — два участка в пос. Западном, районе частной застройки. Примерно под две тысячи пациентов. Люди-труженики, среди которых много пожилых.
— Мои пациенты в основном ждут визита участкового для корректировки лечения в период реабилитации после серьезного заболевания, пребывания в стационаре. Перенесшие инфаркты, инсульты, они не в состоянии посещать поликлинику, — рассказывает Алёна Белякова. — Найти общий язык, подстроиться можно под каждого больного. Намного сложнее в наше время, когда все «знают», как нужно лечиться, убедить человека делать это правильно, в соответствии с рекомендациями врача, выданными на основе его знаний и опыта.
Настоящим испытанием стал для медиков период пандемии ковида. Ежедневно в Сызранскую городскую поликлинику приходило по 60-70 температурящих больных. И врачи работали, зачастую не обращая внимания на собственные усталость, недомогание.
В конце прошлого года Алёна Игоревна вела прием по допуску к вакцинации, работала в передвижном мобильном комплексе и убедилась в том, как много сызранцев ответственно подошли к своему здоровью. В результате стало меньше тяжелых случаев заболевания, инфекция пошла на спад. Вакцинация доказала свою действенность.
— Хочу пожелать коллегам, участковым терапевтам, чтобы на прием к ним приходили пациенты, умеющие слышать своего врача, доверять его профессионализму. А всем сызранцам — крепкого здоровья, — резюмирует Алёна Белякова.