Версия для слабовидящих
Системе гражданской обороны - 90 лет - Волжские Вести

В России отметили 90 лет со дня образования системы гражданской обороны (ГО) страны.

Знаковое для государства и нашего народа событие произошло 4 октября 1932 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о местной противовоздушной обороне (МПВО). Такие меры принимались, чтобы обезопасить население, войска, стратегические объекты и строения, имеющие ценность, от атак возможного противника с воздуха.

В историю гражданской обороны вписано немало героических страниц. Наиболее яркая из них — вклад в победу МПВО в период Великой Отечественной войны. Ее бойцы осуществляли обезвреживание боеприпасов, ликвидировали пожары, восстанавливали здания, предотвращали аварии, оказывали помощь пострадавшим.

В 1961 году МПВО была преобразована в систему гражданской обороны. По своей важности вопросы, решаемые ею, вышли на стратегический уровень, приобрели первоочередную значимость защита страны от оружия массового поражения и других средств нападения противника, проведение спасательных работ.

1990 год стал точкой зарождения новой государственной системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Тогда был создан Российский корпус спасателей. После преобразований он стал в 1994 году Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В начале 1998 года вступил в действие ФЗ «О гражданской обороне». Впервые в истории России проблемы этой службы были регламентированы законодательным актом. Что дало возможность приступить к дальнейшей реорганизации гражданской обороны страны в целях повышения ее готовности к защите населения и территорий.

Гражданская оборона постоянно совершенствуется, внедряются новые меры по защите населения. Соответствующая программа утверждена Президентом России с поэтапной детализацией действий вплоть до 2030 года. В ней ГО является одной из основных составляющих частей обороны страны в целом.

В настоящее время совершенствуется система управления и оповещения ГО. Большое внимание уделяется повышению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов от угроз природного, техногенного характера, террористических проявлений. Разрабатываются и внедряются новые средства индивидуальной и коллективной защиты. Оперативные службы, отвечающие за безопасность граждан, продолжают работать в режиме постоянной готовности.

Управление по общественной безопасности, делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий администрации г. о. Сызрань поздравляет ветеранов гражданской обороны и тех, кто сегодня продолжает трудиться в этой сфере, с профессиональным праздником! Желаем всем крепкого здоровья, счастья, стабильности и дальнейших успехов!

Управление по общественной безопасности, делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий администрации г. о. Сызрань