Версия для слабовидящих
Встретились с семьями военнослужащих - Волжские Вести
Встретились с семьями военнослужащих

Четвертого октября в Сызрани состоялась первая встреча руководителей города с семьями военнослужащих.

На встречу, которая прошла в городской администрации, были приглашены семьи, чьи мужчины призваны на службу в рамках частичной мобилизации, служат по контракту или добровольно направились для участия в спецоперации, чтобы обеспечить безопасную жизнь наших людей.

Глава города Анатолий Лукиенко искренне поблагодарил жен и матерей за мужество и понимание, проявленные в сложное для страны время:

— Наши солдаты, как и призванные из других субъектов Российской Федерации, выполняют свой долг, защищают страну от нацистов, которые захватили власть на Украине. Это труднейшее испытание. Я благодарю каждого из вас за гражданскую позицию, мужество и поддержку решения своих мужчин. Все они, отправившись на защиту Отечества, выполняют самую святую миссию на земле.

В ходе общения члены семей задали волнующие вопросы. Тематика обращений затрагивает различные сферы. У кого-то возникли недопонимание с работодателями, финансовые, бытовые сложности или нехватка информации. Также были обращения по вопросам трудоустройства и сохранения мер социальной поддержки. Представители профильных ведомств оперативно ответили на поступившие вопросы. И приняли в работу обращения, требующие более детального разбора.

Заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина рассказала, что уже сегодня по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова на каждую семью военнослужащего администрация г. о. Сызрань создает социальный паспорт. В нем учитываются потребности. На его основании в индивидуальном порядке каждой семье будут оказываться помощь и поддержка по всем направлениям.

— Наверняка со многими из вас уже связывались сотрудники администрации. Прошу не стесняться задавать вопросы, перезванивать, если что-то непонятно. Мы создали городской штаб, в рамках которого осуществляем взаимодействие с медицинскими учреждениями, соцзащитой, образованием, — пояснила Татьяна Журкина.

На встрече Светлана Н. обратилась с просьбой как можно скорее перевести внука в детский сад, который находится ближе к дому, потому что теперь некому отвозить ребенка в другой район. Представитель Западного управления областного министерства образования заверила, что документы будут оформлены в приоритетном порядке, без задержек.

Также в рамках межведомственного взаимодействия был решен вопрос о предоставлении ноутбука семье Виталия С. На данный момент ребенок военнослужащего находится на госпитализации в лечебном учреждении. И ноутбук нужен ему для продолжения учебы.

Несколько вопросов поступило по линии ЖКХ. Жители попросили отсыпать дороги асфальтовой крошкой, спилить деревья, оказать содействие по исполнению УК своих обязательств. Заместитель главы Сызрани по городскому хозяйству Александр Шмалько ответил, что все обращения учтены, приняты в работу.

На месте были организованы консультации в сфере опеки, здравоохранения, социального страхования, пенсионного законодательства, социальной защиты. На вопросы собравшихся о частичной мобилизации, содержании и обучении военных ответил представитель военкомата. Также он рассказал, что ежедневно к ним приходят десятки граждан, желающих добровольно вступить в ряды Российской армии.

Глава Сызрани особо обратил внимание на то, что в этот сложный период руководство города будет держать связь со всеми семьями военнослужащих. Никто не останется без внимания. Помимо всероссийской горячей линии 122 все необходимые контактные телефоны будут размещены в открытом доступе — в социальных сетях, на официальном сайте, в СМИ.

По вопросам социальной поддержки жители города могут обратиться по телефону горячей линии соцзащиты: 8-800-201-66-83.

Телефоны городского штаба по оказанию помощи семьям мобилизованных граждан: 98-45-95, 33-26-51.

Пресс-служба администрации              г. о. Сызрань