Версия для слабовидящих
Чуваши помнят создателя своего алфавита - Волжские Вести
Чуваши помнят создателя своего алфавита

2022-й — Год культурного наследия народов России — замечательный повод вспомнить о выдающихся представителях разных этносов. У чувашей это Иван Яковлевич Яковлев. Кстати, имеющий прямое отношение к Сызрани. О нем с удовольствием рассказала председатель чувашской общественной организации «Атал» («Волга») Александра Казакова:

— Иван Яковлев — выдающаяся личность, просветитель, автор чувашского алфавита. Он обладал огромной энергией и большим талантом. Про таких людей говорят: сделал себя сам. Иван родился в деревне Кошки-Новотимбаево Симбирской губернии 25 апреля 1848 года. И почти сразу стал сиротой. Его мама умерла через два дня после родов. Мальчика усыновил чувашский крестьянин Пахом Кириллов. В восьмилетнем возрасте Ваню приняли в удельное училище при храме. Русского языка Иван тогда не знал и буквально зазубривал тексты. Спасали старание и усидчивость. Позже Ивана приняли в уездное училище без оплаты.

Как жизнь Яковлева связана с Сызранью? Его направили сюда на должность землемера (в общей сложности занимал ее около четырех лет). Он трудился в местной удельной конторе. Ездил по селам. И одновременно знакомился с бытом, культурой русских, чувашей, татар, мордвы. Тогда-то, как потом говорил Яковлев, и появилось у него желание помочь родному народу через просвещение. Поэтому и решил учиться дальше. Хотя, как сирота, получивший бесплатное образование, должен был отработать землемером десять лет.

Помогли старые связи. Так Яковлев стал учеником Симбирской мужской гимназии. Снимал квартиру с юными односельчанами. За свой счет обучал их грамоте. Окончил гимназию с золотой медалью и поступил в Казанский университет на историко-филологический факультет. Тогда же разработал чувашский алфавит на основе русской графики. В 1872 году увидел свет букварь на чувашском языке авторства Яковлева. После университета Ивана Яковлевича назначили инспектором чувашских школ Казанского учебного округа, куда входила Самарская губерния, а в ее составе и Сызрань.

Особую роль Иван Яковлев сыграл в истории Симбирской чувашской школы. Она стала настоящей кузницей учителей для сельской местности. Иван Яковлевич разработал методологию обучения в национальной школе. Выпускал учебники и пособия с переводом на родной язык. В симбирскую школу принимали ребят в возрасте с одиннадцати до восемнадцати лет. Брали крещеных и некрещеных чувашей, русских, а также татар, но крещеных. Они изучали предметы сначала на чувашском языке, только потом — на русском. В школе действовали четыре хора, три оркестра: духовой, струнный, симфонический.

В 1878 году Иван Яковлев организовал в школе женское отделение. Им заведовала его жена (тоже педагог) Екатерина Алексеевна. Симбирская школа подготовила тысячи учителей и стала настоящим центром чувашского образования. Мне очень приятно, что там училась и моя мама Ольга Васильевна Назарова, в девичестве Русскова.

В возрасте 71 года Иван Яковлев вышел на заслуженный отдых. Ему и его жене были назначены пенсии. Супруги перебрались в Москву к детям.

Иван Яковлев ушел из жизни в возрасте 82 лет. Сирота из деревенской глубинки, он с детства стремился к знаниям и учился всю жизнь. Благодаря его трудолюбию и таланту чувашский народ обрел на основе алфавита свой письменный язык. Получил возможность читать книги на нем. А дата рождения Яковлева — 25 апреля — считается Днем чувашского языка.

В этом году представители нашей организации участвовали в открытии памятника чувашской букве Ă. Его установили в Ульяновске у школы-музея Ивана Яковлева. Хочется, чтобы и мой рассказ стал частичкой памяти об этом замечательном человеке.