Версия для слабовидящих
Такая у неё работа - о пожилых забота - Волжские Вести
Такая у неё работа — о пожилых забота

Юлия Дружбина — социальный работник. Многие из тех, кто знает эту женщину, не сговариваясь, называют три главные черты ее характера — доброту, тактичность, исполнительность. А я бы добавила еще одну: скромность.

Юлия работает в АНО «Центр социального обслуживания населения «Сызранский» 28 лет. Скольким людям она помогла за это время! А бывало, что и спасала их. Так, возвращаясь как-то вечером домой, она решила внепланово проведать одну свою подопечную, которая жила в частном доме. На стук в дверь та не отвечала. Тогда Юлия прошла во двор, увидев, что здесь топится баня, зашла туда. Хозяйка дома лежала на полу без сознания. Дружбина вытащила пострадавшую на свежий воздух. Оказала ей первую помощь, вызвала «скорую». Как оказалось потом, не прими соцработник такие меры, дело для пожилой женщины кончилось бы плохо.

Беседуя с Юлией, я ждала, что она расскажет про этот случай. Как и об организованных ею поездках для подопечных в Вознесенский монастырь, на святой Феодоровский источник. Как и о своем участии в акциях добра, проводимых накануне различных праздников. Нет, ни о чем этом героиня моя не сказала и словечка. Она говорила о тех десяти бабулечках-дедулечках, которых обслуживает. Причем предупредила сразу: знакомить меня с кем-то из них (чтобы я увидела соцработника в деле) не станет. Осень. Сезон простуд. Нельзя рисковать здоровьем стариков, приведя к ним незнакомого человека.

 Что входит в обязанности Дружбиной? Перечень обширен: уборка, готовка, доставка продуктов и лекарств, сопровождение в медучреждения… Проще сказать так: уход. В том числе и тот, когда подопечного нужно кормить с ложечки и менять ему памперсы.

— Юлия Викторовна очень добросовестная. Она относится к подопечным с душой. И те уже не представляют своей жизни без нее. В адрес Дружбиной к нам приходит много благодарностей, — говорит заведующая отделением № 16 центра Оксана Огурцова.

Когда я по телефону договаривалась с Юлией о встрече, меня поразил ее голос: молодой, звонкий. Под стать самой обладательнице — изящной и стройной. Должно быть, такой хрупкой женщине трудно справляться, к примеру, с лежачими больными?

— Работа наша, конечно, не из легких. Но если мне и бывает тяжело, то скорее морально, — следует ответ.

Имелось в виду вот что. Пожилые люди, которых посещает соцработник, одиноки. А ведь эти бабушки и дедушки — как дети. Они особенно нуждаются в общении. Однако круг его ограничен. Порой так же, как и любовь родных. Вот ветераны и ждут прихода Юлии словно праздника. Караулят ее на лавочках у домов. Либо в окнах квартир. И Юлия не обманывает ожиданий. Подопечные не зря называют Дружбину доченькой. Она относится к ним будто к родителям.

Недавно фотография социального работника Юлии Дружбиной была помещена на городскую Доску почета. По заслугам и честь.