Версия для слабовидящих
Сызранские нефтяники высадили 80 лип - Волжские Вести
Сызранские нефтяники высадили 80 лип

80 саженцев лип в честь 80-летия АО «СНПЗ». Такую красивую идею реализовали сызранские нефтепереработчики на Образцовской Площадке в субботу, 17 сентября.

Место закладки, по сути, целого сквера заводчане определили по согласованию с администрацией города. И совсем не случайно выбор пал на большой двор, в который выходят подъезды домов на ул. Лазо, 16, 18 и др. В целом эту внушительную территорию обрамляют шесть пятиэтажек.

По словам местных жителей, среди которых немало сотрудников и ветеранов Сызранского НПЗ (входит в НК «Роснефть»), еще совсем недавно здесь было обширное неблагоустроенное пространство. И все равно сюда сбегались все окрестные мальчишки, поскольку на пустыре имелись старые футбольные ворота.

С этого лета двор просто не узнать. Современная спортплощадка с покрытием и уличными тренажерами. Свежие асфальтовые дорожки. Горки и качели для малышей. Заканчивается строительство новой контейнерной площадки. Словом, комплексный подход с использованием механизмов финансирования по федеральной и региональным, муниципальным программам благоустройства здесь налицо.

Конечно, такая территория требует серьезных вложений в ее озеленение. И помощь сызранских нефтяников как нельзя кстати. Десятки семей заводчан в свой выходной день решили принять участие в волонтерской  акции.

От имени главы города Анатолия Лукиенко собравшихся поприветствовал его первый заместитель Андрей Советкин. Он подчеркнул, что особенно рад видеть на экологическом мероприятии детей.

Саженцы, лопаты и ведра для полива очень быстро разбирали взрослые и ребята. Видно было, что люди подходят к делу с большим энтузиазмом.

— Хочется участвовать в жизни города, а заодно показать ребенку хороший пример, — уверены супруги Каблучий.

Глава этой многодетной семьи Александр работает в цехе № 14 АО «СНПЗ». Мама, папа и трое детей живут в частном секторе Образцовской Площадки и сочли нужным поддержать полезную инициативу нефтяников.

— Мы очень любим свой завод, — рассказывает Алёна Зотова (центральная заводская лаборатория), вместе с которой на субботнике трудится целая женская «бригада» озеленителей: дочь Полина, коллега Татьяна Нестерова (цех № 4) и ее дочь Мария. — Стараемся участвовать в наших экологических акциях. Приятно гордиться подключением к такому красивому делу.

— Деревья помогают природе, благодаря им появляется кислород, — делится своими школьными познаниями третьеклассник Никита Крайнов.

Его мама Анна работает в  цехе № 19 АО «СНПЗ». Улыбаясь, она говорит, что когда-нибудь сын с удовольствием вспомнит, как сажал деревья в своем районе.

Тем более что липа — настоящий долгожитель городских улиц и парков, активный поглотитель пыли. Да и просто очень красивое дерево. Кстати, этой весной заводчане уже высадили 80 лип на Монгоре, а еще 11 тысяч молодых сосенок в Сызранском районе и 100 кедров на территории школы-интерната № 2 и приусадебных участках. 

Как хороший знак — по окончании акции новые саженцы полил основательный осенний дождик. Пусть растут молодые липы от сызранских нефтяников!