Версия для слабовидящих
Потушили возгорание общими силами - Волжские Вести
Потушили возгорание общими силами

В текущем месяце недалеко от бывшего АО «Пластик» наблюдалось сильное задымление. Читатели «Волжских Вестей» спрашивали нас: что же там происходит? Сегодня, когда ситуация стабилизировалась, мы даем необходимые пояснения.

…Вечером шестого сентября в единую дежурно-диспетчерскую службу поступило сообщение, что на свалке промышленных отходов неподалеку от бывшего «Пластика» произошло возгорание. Оно случилось на территории Сызранского района. Поэтому его глава Виктория Кузнецова взяла на себя общее руководство работами по ликвидации пожара.

Но и сызранцы не могли оставаться в стороне. Глава города Анатолий Лукиенко принял решение об оказании помощи сельчанам в ликвидации данного возгорания. В борьбу с ним включились специалисты МКУ «Благоустройство» (директор Вячеслав Ковалёв) и МБУ «Аварийно-спасательная служба» (Николай Акифьев).

Непосредственное руководство созданной объединенной группировкой сил и средств в течение 10 дней осуществлял заведующий сектором по делам ГО и ЧС администрации Сызранского района Александр Каратасков.

— Ситуация была сложной, — подтвердил  руководитель Управления по общественной безопасности, делам ГО,  ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий администрации города Виктор Уколов (на снимке он справа — с Николаем Акифьевым).

…Общая площадь очагов  горения превышала тысячу квадратных метров, которые были разбросаны на двух гектарах свалки. Проблема заключалась в том, что из-за специфики отходов огонь невозможно было затушить водой. Требовалось засыпать их землей, задействовать при этом бульдозеры, самосвалы, погрузчики. В итоге было перевезено для ликвидации возгорания 12,5 тыс. куб. земли.

— Каждый день на тушении пожара работало от 7 до 14 единиц техники. Люди трудились по 12 часов. Действовать приходилось в условиях задымления. Но все, кто здесь находился, относились к таким условиям с пониманием, — продолжил Виктор Уколов.

В разговор вступил Николай Акифьев. Он добавил, что его команде помогали близлежащие к территории бывшего «Пластика» предприятия. Они обеспечили спасателям доступ к воде, поддерживали их техникой.

Надо отметить также помощь, оказанную сызранцам АО  «Транснефть — Дружба» (генеральный директор Роман Камозин). Начальники Пензенского и Куйбышевского  управлений этого акционерного общества соответственно Сергей Комраков и Николай Матвиенко тоже  внесли свою лепту в ликвидацию последствий случившегося.

— Словом, с пожаром справились всем миром, — заключил Николай Акифьев.

Работа по тушению очагов возгорания была завершена 15 сентября. За состоянием свалки осуществляется постоянный контроль.