Версия для слабовидящих
Об исчезающих и остающихся городах - Волжские Вести

Давным-давно (лет 500 назад) города в Поволжье строились как военные крепости. Конечно, со временем они менялись: превращались в торговые и культурные центры. Интересной, а порой и трагичной была их дальнейшая судьба. Этой теме и посвящена выставка «Исчезающие и возрождающиеся города» (6+). Она открылась в Выставочном зале.

Но сначала несколько цифр. По данным Министерства регионального развития РФ, в 1990-2013 годах в России исчезли 23 тысячи населенных пунктов, из которых три тысячи — города и поселки городского типа.

Музей-заповедник «Ост-ров-град Свияжск» — автор проекта «Исчезающие и возрождающиеся города» — попытался через одноименную выставку ответить на многие актуальные вопросы. Что остается потомкам от исторического наследия предков? Может ли отношение жителей к своей малой родине кардинально изменить ее жизнь? Есть ли у определенных городов перспективы развития и если да, то каковы они?

 В качестве героев выставки были выбраны Свияжск, Лаишево, Болгар, Сенгилей, Сызрань, Тольятти (Ставрополь), Молога. Объединение их в общую экспозицию неслучайно. Все эти города (за исключением не существующей ныне Мологи) стоят на Волге. В связи со строительством на ней в 1930-1950-е годы каскадов ГЭС они пережили частичное или полное затопление. Итак…

…Выставочный зал краеведческого музея. Его неповторимая, особенная атмосфера. Мягкое ковровое покрытие глушит шаги. В центральной, самой большой комнате установлены стенды, рассказывающие о каждом из семи перечисленных городов.

Вот, к примеру, площадь в Сенгилее. По ней шествует первомайская демонстрация. Как интересно одевались люди в 1930 году! А лица! Они не похожи на наши. Рядом еще одно фото того же времени. На нем — базарная площадь. Торговые ряды, людское столпотворение. Жизнь кипит. Вернее, кипела. Обе территории потом были затоплены.

Куда более печальная участь постигла Мологу. Этот город вообще исчез с лица земли. Остались только могильные плиты его кладбища. На фото, снятом в 1992 году, видно, как бывшие жители кладут на могилы своих родных цветы.

Разумеется, на выставке нельзя обойти вниманием информационный стенд, посвященный Сызрани. Знакомясь с ним, ловишь себя на мысли, что делаешь некое открытие. Давно изученная история родного города вдруг предстает перед тобой в новом свете. Делюсь своими впечатлениями с заведующей экспозиционно-выставочным отделом музея Марией Гавриловой.

— У нас недавно на экскурсии были ребята из школы № 30. Представьте, и они долго стояли именно перед стендом о Сызрани. Видимо, тоже нашли для себя что-то особенное, — говорит моя собеседница.

Что же отыскали здесь школьники? Возможно, их привлекли снимки военных лет? Например, тот, на котором показано, как в 1941 году возводился завод «Тяжмаш»? Или, может, поразил контраст между тем, как выглядела Сызрань в 1958 году и каким стал ее сегодняшний облик? В любом случае понятно, что ребята почерпнули тут для себя много интересных фактов. Как и каждый посетитель этой экспозиции. А вы ее еще не видели? Тогда поспешите. Выставка работает до 23 октября.

Loading