Версия для слабовидящих
Обогрев жилых домов чреват пожарами - Волжские Вести

По статистике, в осенний период увеличивается число пожаров в домах, расположенных в частном жилом секторе.

По данным ОНД и ПР по г. о. Сызрань, Октябрьск и  м. р. Сызранский, Шигонский, с начала сентября на территории его обслуживания произошло четыре пожара в жилом секторе. Основные причины — это нарушения требований безопасности при эксплуатации печей, а также неправильные монтаж и использование электрооборудования.

Из-за понижения температуры воздуха люди начинают чаще использовать электронагревательные приборы и печное оборудование в своих домовладениях. При этом невнимательное отношение к правилам безопасности провоцирует рост количества пожаров. Как избежать неприятных последствий обогрева жилья?

Эксперты рекомендуют периодически проводить проверку исправности вилки обогревателя и розеток. Если они накаляются, то это признак неисправности электроприбора или перегрузки сети. Опасность могут также представлять расшатавшиеся или поврежденные штекеры и провода.

Нельзя оставлять без присмотра, тем более на ночь, включенный обогреватель. Мощный прибор может перегреть электропроводку и нарушить целостность изоляции. Также нужно следить, чтобы провод ничем не пережимался, не стоит ставить на него мебель и укладывать ковры.

Еще одна важная деталь, которая может обернуться бедой: неплотно вставленный в розетку штекер часто приводит к перегреву контактной группы.

Не рекомендуется ставить обогреватель рядом с мебелью, шторами. И, наконец, важно помнить: использовать его для сушки вещей запрещено.

При эксплуатации отопительных печей особую опасность представляют трещины в дымовых каналах. Они образуются вследствие воздействия высокой температуры. Нужно следить за тем, чтобы печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, были без трещин, а трубы в пределах чердака — оштукатурены и побелены.

Еще перед началом обогрева помещений дымоходы и печи важно очистить от сажи. Кроме того, эту процедуру нужно проводить не реже одного раза в три месяца во время всего осенне-зимнего сезона. Топку печей необходимо прекращать не менее чем за два часа до отхода ко сну.

Золу и шлак, которые выгребаются из топок, нужно залить водой и вынести в пожаробезопасное место.

Не допускается осуществлять эксплуатацию неисправных печей, применять для их розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Нельзя использовать дрова, длина которых превышает размеры топки. Недопустимо эксплуатировать печи с открытой дверцей. Как и перекаливать их, использовать при отсутствии на полу предтопочного листа размерами не менее 70 на 50 сантиметров. Наконец, нельзя оставлять без присмотра печи, а также поручать надзор за ними детям.

При обнаружении возгорания следует немедленно сообщить об этом по телефонам пожарно-спасательной службы 01 или 101 (с мобильного).

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский, Шигонский