Версия для слабовидящих
Дело сварщика боится, если мастер он - Волжские Вести
Дело сварщика боится, если мастер он

В ближайшее воскресенье, 25 сентября, в России будет отмечаться День машиностроителя. Наш сегодняшний герой имеет к нему самое прямое отношение. Евгений Белов трудится электросварщиком на одном из старейших предприятий Сызрани — заводе «Сельмаш» (ныне ООО «Сельмаш»).

Когда я пришла в цех и увидела территорию ответственности Белова, первая ассоциация была такой: «царство мастера». Несмотря на множество комплектующих, которые лежали повсюду, не покидало ощущение упорядоченности. На рабочем столе — наполовину изготовленный узел. Как пояснил Евгений, это будущая навеска тракторная универсальная (НТУ-6). Рядом своего часа ждали детали тележки для перевозки жатки.

Кстати, чтобы правильно разложить их, помощь слесаря-инструментальщика не понадобится. По этой специальности свежеиспеченный выпускник профучилища     № 26 (сейчас Сызранский политехнический колледж. — Ред.) Белов трудился на «Сельмаше» в первые годы.

— Хотя по образованию я именно сварщик, — улыбается Евгений. — Уже здесь, на заводе, смотрел, как работают мастера. Задавал им вопросы. Тот слесарный опыт сейчас очень помогает в деле.

Такая универсальность не только сокращает время работы. За шестнадцать лет на «Сельмаше» к качеству работы Белова не было ни одного нарекания! Случалось, что уже при эксплуатации агрегатов от слишком большой нагрузки рвались трубы. Вот только сварочный шов при этом оставался целым.

— К Евгению не было претензий ни по сборке в период его работы слесарем, ни сейчас — по сварке, — подтверждает начальник производства ООО «Сельмаш» Арслан Тураев. — Он очень ответственно подходит к делу. Его не нужно проверять, подгонять. Когда ставишь задачу, знаешь, что она будет выполнена. Особо хочу отметить, что Белов — очень грамотный специалист, читает чертежи. Он один из тех, кто занимается новой техникой. Когда все процессы только отрабатываются, окончательных конструктивных чертежей еще нет. Евгений уже изготавливает оснастку. Делает так, чтобы потом, при производстве, все было проще и легче.

— Успех приходит с опытом, — говорит наш герой. — В каждом процессе есть свои нюансы. Например, коргон или углекислоту используешь при сварке. В зависимости от этого подбираешь нужные амперы. За годы работы я научился чувствовать металл. Поэтому уже знаю, когда добавить или, наоборот, убавить силу тока.

Откуда такое чувство металла? Может, это передалось Евгению от отца — Андрея Белова? Он тоже учился на сварщика, но, к сожалению, по состоянию здоровья работать не смог.

— Мне нравится многообразие, — признается Евгений. — Интересно работать над разной техникой. А когда ее соберешь, в душе ощущаешь гордость за то, что получилось.

Когда я выходила с территории «Сельмаша», увидела во дворе завода новенькие агрегаты, ожидающие своих заказчиков. В них есть частичка души и нашего героя — Евгения Белова.