Версия для слабовидящих
По изобретениям Леонардо да Винчи - Волжские Вести

По изобретениям Леонардо да Винчи

По изобретениям Леонардо да Винчи

В краеведческом музее открылась выставка «Живая механика да Винчи» (0+). Рассказываем о том, какие изобретения гения эпохи Возрождения можно увидеть, придя на экскурсию.

Первое, что бросается в глаза, — это обилие экспонатов. Крупные и малые, они занимают два помещения на верхнем этаже музея. Позже выяснилось, что еще не все изобретения Леонардо здесь поместились.

Самое главное: экскурсия — контактная. А это значит, что любой экспонат можно потрогать, привести механизмы в движение. Данный факт принес много радости ребятам из 2 «А» класса школы № 10, вместе с которыми я знакомился с изобретениями.

Началась экскурсия со знаменитого моста да Винчи, сделанного без единого гвоздя. Таких экспонатов здесь оказалось два. Миниатюрное сооружение можно попробовать собрать и самим, а конструкцию покрупнее — проверить на прочность, пройдя по ней.

— А это у нас механический барабан, — указывает на оригинальный экспонат экскурсовод (он же — один из создателей конструкций) Владимир Гиро. — Он был сделан для того, чтобы создать определенный ритм, при котором все солдаты шли нога в ногу, чувствовали единство и воодушевление. Само устройство издавало много шума. Складывалось ощущение, что солдат наступающей армии намного больше, чем на самом деле.

Отдельная часть изобретений Леонардо да Винчи — разноплановые орудия. Среди них и необычная пушка с установленной системой наведения, благодаря которой она могла стрелять под разными углами. Также стоит отметить воплощенный в реальность с чертежей танк и его колеса, расположенные рядом.

Переходим в другое помещение. Здесь нас встречает велосипед из давних времен. Большой интерес у собравшихся вызвал и шагомер, позволяющий определять приблизительное расстояние.

Сложно перечислить все экспонаты, которые можно увидеть на экскурсии. Огромное количество механизмов, многие из них впоследствии стали прототипами современных устройств. Другие же так и остались на чертежах, были показаны лишь в подобных экспозициях.

В конце экскурсии решаю поговорить с одним из ребят и узнать его мнение об увиденном. Ожидаю, что подросток расскажет о том, как его впечатлило какое-то изобретение. Но…

— Мне очень понравились картины Леонардо да Винчи, — удивил меня второклассник Денис Варламов. — Посмотреть изобретения тоже было интересно, особенно послушать их истории. Больше всего внимания привлек велосипед, он сильно отличается от современного. А еще впечатлил мост — крепкий.

Внимательно посмотреть и потрогать все экспонаты, когда рядом была толпа школьников, — задача не из простых. Поэтому, когда для ребят экскурсия закончилась, я немного задержался. Вместе с Владимиром Гиро мы еще раз прошлись по изобретениям гениального человека эпохи Возрождения.

Экскурсовод рассказал, что до нашего прихода здесь были студенты колледжа искусств, которые интересовались картинами Леонардо да Винчи и остались под большим впечатлением от различных механизмов. Получается, так или иначе, но каждый здесь нашел что-то свое.

У вас, уважаемые читатели, тоже есть такая возможность. Выставка будет работать до 9 октября.