Версия для слабовидящих
О защите прав несовершеннолетних - Волжские Вести

О защите прав несовершеннолетних

О защите прав несовершеннолетних

Сентябрь. Лишь три недели назад начался учебный год. И еще свежи в памяти перипетии подготовки к нему. Этой теме был посвящен и первый вопрос на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. о. Сызрань, которое состоялось 13 сентября. Точнее — итогам традиционной оперативно-профилактической акции «Помоги пойти учиться».

Ее цель — помочь родителям, находящимся в сложной жизненной ситуации, подготовить детей к школе. А также убедиться, что в неблагополучных семьях не забыли про 1 сентября.

Акция проводилась с середины августа до двенадцатого сентября. Во время общегородских рейдов специалисты служб профилактики безнадзорности и правонарушений посетили в том числе 85 законных представителей и 64 подростка до 18 лет, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Сызранское».

Особое внимание уделили семьям, испытывающим трудности. Тридцати из них потребовалась поддержка. Ее оказали добровольцы АНО «Добрая Сызрань». Первоклассников из замещающих семей помогли собрать к школе предприниматели, а также сотрудники городского Управления семьи, опеки и попечительства. Не забыли и про учеников с особенностями здоровья. Канцтовары, развивающие наборы для них приобрели по муниципальной программе поддержки социально ориентированных НКО.

По словам руководителя Управления семьи, опеки и попечительства Татьяны Бобриковой, таким образом семьям и детям, по разным причинам оказавшимся в сложной ситуации, оказана всесторонняя помощь. Ребята приступили к занятиям. Лишь два подростка (2006 г. р.) пропускают учебу по неуважительным причинам.

Кроме того, в этом году Сызрань приняла 22 несовершеннолетних из ЛНР, ДНР, с территорий Украины.

— К началу учебного года все ребята, в том числе пять первоклассников, были полностью обеспечены одеждой, обувью и школьными принадлежностями, — отметила Татьяна Бобрикова. — Большую работу в этом плане провели администрация города, Комплексный центр социального обслуживания населения, депутаты местной Думы, особенно Сергей Иванов и Екатерина Ермолаева, Ассоциация предпринимателей, волонтеры, а также АО «Земский банк».

Всех приехавших ребят зачислили в образовательные учреждения города: ДОУ, школы, колледжи. Решился вопрос и по четырнадцати детям, которые прибыли в Сызрань 12 сентября.