Версия для слабовидящих
«Тигрята» интенсивно учатся играть - Волжские Вести
«Тигрята» интенсивно учатся играть

Молодые исполнители сызранского инклюзивного театра «ТИГР» продолжают учиться мастерству у профессионалов. Уроки юным артистам уже давали актеры местной драмы. Теперь двухдневный интенсив для них провели преподаватели и актеры кинотеатрального проекта «ВзаимоДействие» (г. Москва).

Занятия в рамках проекта, реализуемого молодежной общественной организацией «Сила воли» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, проходили на площадке МБУ «Дом молодежи». И проводились они по двум направлениям: хореографии и актерскому мастерству.

— Программа интенсива была очень насыщенной, — сказала режиссер инклюзивного театра «ТИГР» Евгения Землянцева. — Преподаватели поделились с нами множеством важных приемов. Причем подошли к делу нешаблонно и с полной самоотдачей. С учетом особенностей наших актеров.

В первый день «тигрята» учились взаимодействовать со всеми участниками интенсива (в нем участвовали также актеры сызранской драмы и преподаватели городских учреждений культуры). Во второй занимались в малых группах только с коллегами по инклюзивному театру.

Особый интерес вызвало занятие, которое провели актеры проекта «ВзаимоДействие» с синдромом Дауна Мария Быстрова и Артём Силин. Они охотно делились своими навыками с сызранскими коллегами.

Двухдневный интенсив стал ярким событием для наших инклюзивных актеров. А какие воспоминания после занятий с ними увезут домой столичные педагоги?

— Больше всего понравились отдача ребят, их готовность к эксперименту, действиям, которые они раньше никогда не выполняли, — ответила хореограф Тата Обельчак. — Особенно подкупило их доверие к нам.

Интересной для наших участников интенсива стала также встреча с режиссером документально-художественного фильма о проекте «ВзаимоДействие» Юлией Сапоновой. В своей ленте она рассказала о талантах и «обычности» актеров с особенностями здоровья.

В завершение интенсива все участники обучения получили соответствующие сертификаты.

Депутат Думы г. о. Сызрань, руководитель МОО «Сила воли» Радик Шафеев:

— Мы рады, что актеры «ТИГРа», а также коллеги из сферы культуры получили возможность поучиться у специалистов, имеющих большой опыт реализации инклюзивных проектов. Уверен, их уроки не пройдут даром. Знания, которые получили сызранцы, помогут развитию творческой инклюзии в нашем городе и реализации интересных идей.

По материалам МОО «Сила воли» подготовила О. ЮРЬЕВА