Версия для слабовидящих
С гастролями - из Адыгеи - Волжские Вести
С гастролями — из Адыгеи

Благодаря масштабной программе «Большие гастроли», которую осуществляет Министерство культуры РФ, сызранцы смогли увидеть лучшие спектакли из репертуара Камерного музыкального театра Республики Адыгея им. А. А. Ханаху.

Напомним, в июне артисты сызранской драмы свой гастрольный тур по федеральной программе с успехом провели в столице Адыгеи городе Майкопе, на площадке Камерного музыкального театра (КМТ).

И вот — ответный визит коллег. В рамках «Больших гастролей» сызранской публике были представлены два детских спектакля: «Проделки Макоши» и «Волшебная овечка». А также — музыкальная комедия по пьесе В. Шекспира «Много шума из ничего».

Еще два наполненных впечатлениями вечера наши зрители получили благодаря договору о творческом сотрудничестве, заключенному между двумя театрами. Майкопцы показали совместный проект — спектакль «За чем пойдешь, то и найдешь» («Женитьба Бальзаминова») и мюзикл «Ослепленные».   

На торжественном открытии этой большой и разнообразной гастрольной программы артистов и зрителей приветствовали заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина, секретарь Союза театральных деятелей РФ заслуженный артист России Владимир Гальченко, художественный руководитель Камерного музыкального театра им. А. А. Ханаху заслуженный деятель искусств РФ и РА Юнус Сулейманов и директор сызранской драмы Сергей Салмин.

Что же предложили сызранцам майкопцы, какие впечатления оставили? По словам заместителя художественного руководителя КМТ Республики Адыгея Галины Лодяновой, формируя гастрольный репертуар, гости прежде всего хотели показать нашей публике возможности музыкального театра. Где каждый спектакль, детский и вечерний, наполнен драматургией не только слова, но и мелодии.

Музыкальная комедия «Много шума из ничего» (композиторы Михаил Арзуманов и Александр Гончаров) показала зрителям бессмертный шекспировский сюжет в довольно современном его понимании. На это указывали и подчеркнуто лаконичные декорации, и канонические костюмы, остроумно выполненные с использованием джинсовой ткани и мешковины. Но главное — лирическая музыка, оттенившая любовную линию героев своим актуальным звучанием.

Спектакль «За чем пойдешь, то и найдешь» («Женитьба Бальзаминова») вывел на сцену артистов из Майкопа и Сызрани, а также студентов колледжа искусств им. О. Н. Носцовой. Постановка оставила впечатление яркого музыкального калейдоскопа (композитор Марк Булошников), где за каждым поворотом сюжета зрителей ждут новые впечатления. Первыми этот веселый совместный проект с восторгом принимали зрители Майкопа. Аплодисментами и криками «Браво!» сопровождали его и сызранцы.

Завершал гастрольную программу мюзикл «Ослепленные». Глубокие впечатления оставила философская подоплека поведанной зрителям притчи Эдгара Эгадзе. Полная драматизма музыка Андрея Семёнова, отражающие ее суть сценическое оформление, костюмы, свет. Но более всего — прекрасная хореография, вокальные партии. В том числе игра исполнителя главной роли — заслуженного артиста Республики Адыгея Давида Манакьяна.

Ну а сегодня, 16 сентября, — официальное открытие 104-го сезона сызранского театра (12+). Не пропустите!