Версия для слабовидящих
«Сызранская излучина» стала международной - Волжские Вести

В 14-й раз наша гостеприимная земля приняла талантливых писателей со всей губернии на областной фестиваль «Сызранская излучина». Каждому такому событию местная творческая интеллигенция старается придать неповторимые черты. Что же придумали на этот раз? Пригласили для участия в фестивале посредством телемоста белорусских коллег из города-побратима Бобруйска. Таким образом Сызрань подтверждает делами почетное звание «Литературный город России»!

За 14 лет своего существования фестиваль приобрел определенные черты. Одна из них — это формат проведения: в два этапа. Сначала гости и сызранские литераторы собираются в Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева. А затем группами по 3-5 человек разъезжаются на встречи с читателями по различным площадкам — в филиалы библиотек, школы, профессиональные учебные заведения. На сей раз случился своеобразный рекорд.  Писательские десанты высадились одновременно на девяти площадках: в школах № 14 и «Кристалл», филиале СамГТУ, политехническом и медико-гуманитарном колледжах, а также в библиотеках — ЦДБ им. А. П. Гайдара, филиалах № 13 им. Н. М. Овчинникова, № 16 им. Н. И. Подлесовой, модельной № 18 им. М. Б. Корниенко.

Кроме того, в рамках фестиваля состоялись творческие встречи сугубо с местными литераторами в другие дни — в модельных библиотеках-филиалах № 2 и 17, а также с курсантами в вертолетном училище. Таким образом, приобщились к лучшим образцам современной русской словесности порядка полутысячи сызранцев!

Ну а второй этап фестиваля становится центральным событием литературного праздника и проходит в ЦБ им. Е. И. Аркадьева. И на этот раз традиция была соблюдена!

Следует особо отметить внимательное отношение к писателям и развитию литературного процесса на нашей малой родине представителей администрации Сызрани.

От имени главы города Анатолия Лукиенко его заместитель по социальным вопросам Татьяна Журкина поприветствовала всех собравшихся в зале ЦБ.

— Ваше проникновенное слово, — очень искренне добавила она, — остается в сердцах людей! Чтение стихов, поучительных рассказов обогащает каждого из нас. Я горжусь всеми теми, кто издает книги, на которых воспитывается нынешнее поколение.

А далее Татьяна Анатольевна вручила почетные грамоты главы Сызрани за большой вклад в общественную, литературную жизнь города и в связи с личными юбилеями Надежде Чвановой, Игорю Рабштейну, Ольге Ворониной.

Вторя своей коллеге, заместитель главы города — руководитель аппарата администрации, председатель редакционно-издательского совета Алексей Романенко, сказал:

— Вы формируете наше культурное наследие! Главное сегодня — прививать молодежи любовь к литературе. От всей души благодарю вас, мастера слова, за неустанную работу на этом поприще!

А сколько же писателей собралось на празднике? Тридцать пять человек! И сейчас самое время назвать гостей. Делегацию из Самары возглавил Евгений Чепурных, кстати, передавший привет от коллег из областной научной библиотеки, где он ведет студию литературного мастерства. Евгений Петрович — автор более десятка сборников, изданных в Москве и Самаре. Весьма лестные отзывы о его стихах давал Евгений Евтушенко! Из областной столицы приехали еще две поэтессы — Надежда Ланина и Надежда Блинкова.

Жигулевскую писательскую организацию представили на фестивале два гостя. Это Виктор Читаев — уже полюбившийся местной публике поэт, композитор, исполнитель авторских песен под гусли и гитару. Компанию своему товарищу составила не менее талантливая Ирина Минкина, подарившая библиотекам две книги. 

От тольяттинских литераторов сызранцев приветствовал Семён Краснов. Он также подарил две книжки: сборник своих стихов «Вершина тишины» и своеобразную антологию «Писатели и Ставрополь-на-Волге».

Порадовали выступлениями и гости из Новокуйбышевска — Андрей Хитёв и Иван Бардин (он еще и бард).

Каждому из них, как, впрочем, и сызранским авторам, была дана возможность прочитать свои стихи. Обо всех у ведущей праздника Эвелины Агеевой, заведующей отделом обслуживания читателей, нашлись добрые и точные слова, характеризующие их творчество.

В ходе литературного праздника председатель местного отделения СПР Олег Портнягин подарил центральной библиотеке два экземпляра девятого номера за текущий год журнала «Молодая гвардия», в котором напечатаны военные рассказы сызранского автора Юрия Семёнова. А известному в нашем регионе и за его пределами литератору отцу Леониду Коркодинову было вручено удостоверение кандидата в члены Союза писателей России.

Руководитель Управления культуры Ольга Дидык в свою очередь обратилась и к аудитории в зале сызранской ЦБ, и к той, что собралась в Центральной городской библиотеке им. М. Горького белорусского Бобруйска.

— Я очень рада, — сказала она, — что вслед за представителями музыкального искусства (а наши белорусские гости побывали в Сызрани в августе — на фестивале «Серебряные трубы Поволжья») дружеские связи зарождаются между библиотеками городов-побратимов и писателями! Благодарю моего коллегу Вадима Щербича, руководителя отдела культуры Бобруйского горисполкома, за добрые пожелания в адрес нашего литературного фестиваля!

Настала пора представить участников фестиваля «Сызранская излучина» из Бобруйска. Это заведующая отделом обслуживания библиотеки Валентина Никитина и три поэтессы — Надежда Акушко, Екатерина Соболева и Юлия Агранович (они, конечно же, почитали свои стихи).

Валентина Васильевна с большой любовью рассказала о родном городе, проведя некоторые параллели с Сызранью: наличие крепостных строений, соразмерная численность населения (в Бобруйске проживает чуть больше 200 тысяч человек), богатые литературные традиции. Именно в этом городе родился основатель белорусской словесности Винцент Иванович Дунин-Марцинкевич, начавший писать свои произведения на запрещенном тогда родном языке. На Бобруйщине жила внучка А. С. Пушкина Наталья Воронцова-Вельяминова, семья которой внесла значительный вклад в развитие города, создание одной из старейших библиотек, которая носит имя ее великого деда.

И если в наших краях издается литературно-художественный альманах «Сызранская излучина», то в городе-побратиме — «Бобруйский почерк». А ЦБ им. М. Горького является любимым местом общения местных поэтов. Еще коллектив тамошней библиотеки разработал экскурсию «Литературное кольцо Бобруйска», а нашей — «Литературная Сызрань». Кстати, Олег Портнягин предложил коллегам из Беларуси прислать свои стихи  для их публикации в следующем номере альманаха!

Loading