Версия для слабовидящих
Стал фрезеровщиком высшего разряда - Волжские Вести
Стал фрезеровщиком высшего разряда

Недавно фрезеровщик механосборочного цеха АО «ТЯЖМАШ» Сергей Ершов отметил юбилей. Но не личный, а производственный: ровно полвека миновало с тех пор, как он пришел работать на это предприятие.

…При знакомстве с Сергеем Вадимовичем выяснилось, что у нас много общего. Оказалось, мы в свое время учились с ним в одной школе. Сразу стали вспоминать и педагогов, и то, какие раньше были классы. А уроки труда в мастерских? Там стояли два токарных станка. Многие ребята с удовольствием на них трудились.

— Мне это тоже нравилось. Но в рабочие я потом пошел по другой причине. Тут главную роль сыграл мой отец, — улыбается Сергей.

Он помнит, как еще пятилетним батя брал его к себе в локомотивное депо, где работал слесарем. Особый запах цеха, настоящие паровозы, которые можно было потрогать… Это запало в душу крепко. Как и обращение отца с металлом. Из какого-то непонятного тяжелого железного куска (заготовки) отец создавал блестящие аккуратные детали. Чем не маленькое чудо?

В общем, дальнейшая дорога Сергея определилась четко. Сразу после окончания школы он стал учеником фрезеровщика цеха № 3 завода тяжелого машиностроения.

— Мне очень повезло с людьми. До сих пор мысленно благодарю мастеров Павла Мурашкина и Владимира Казакова. Это были специалисты с большой буквы. А мой наставник Анатолий Стенин? Прекрасный был человек. Вот они-то и показали мне, какой интересной может стать работа станочника, — говорит Ершов.

…В 80-е годы в цехе было так: рабочие трудились как в бригадах, так и индивидуально. Первым отдавалось предпочтение. Были коллективы, которые гремели на весь завод. Например, бригада Александра Родионова. Сергею очень хотелось попасть в нее. Но как? Он хотя и вернулся после армии на родное предприятие, а стаж-то у него все равно еще небольшой. Нет опыта. Нет той квалификации, которая имеется у «родионовцев». Чтобы не растравлять себя, решил перевестись в другое место. Однако начальник цеха Евгений Ковалёв парня не отпустил. Пояснил, что к нему давно уже приглядываются. И если он хочет пойти в бригаду, то почему бы не попробовать?

— У нас там многие были изобретателями. В обед в столовую сбегаем (она рядом находилась) — и быстрее назад. Сядем где-нибудь в уголке и давай что-то придумывать насчет инструмента, технологии. Так увлекательно, не передать! — восклицает мой собеседник.

Вспоминает, как цех выполнял очень ответственный заказ по изготовлению зеркала диаметром 600 метров для радиоастрономического телескопа. Сложно, конечно, но опять-таки интересно.

Спустя некоторое время Сергей поехал в отпуск на Северный Кавказ. Экскурсовод повез отдыхающих в высокогорное село. Там, на месте, с важностью показал тот самый телескоп, упомянув, что его комплектующие были сделаны в Сызрани.

— И я в этот момент почувствовал огромную гордость. Мне было очень радостно, — признается Ершов.

Уже давно у Сергея Вадимовича высший разряд. Фрезеровщик участвует в изготовлении уникальных крупногабаритных деталей и узлов к продукции, выпускаемой заводом. Ершов — обладатель звания «Почетный машиностроитель» Министерства промышленности и торговли РФ. А недавно его фотография была помещена на городскую Доску почета.

— У нас в цехе работают 13 фрезеровщиков. Уверенно скажу, что Сергей Вадимович — один из самых лучших. Как человек он тоже замечательный. Простой, открытый. И скромный, — говорит мастер Алексей Павлов.