Версия для слабовидящих
Познакомились с культурой разных народов - Волжские Вести

Познакомились с культурой разных народов

Познакомились с культурой разных народов

В День дружбы народов Самарской области — 12 сентября — сотрудники ЦБ им.          Е. И. Аркадьева провели в техническом профиле Губернского колледжа выездное мероприятие: диалог культур «Мир дому твоему».

В Самарской области проживают представители 157 народов. Каждый из них имеет свои менталитет, язык, религию, традиции, обычаи, особенности национального характера. Но это не мешает их дружбе и добрососедским отношениям. Самый многочисленный народ — русские: их более 85 процентов. На втором месте — татары, на третьем — чуваши, затем — мордва.

Библиотекарь Надежда Филенкова рассказала молодежной аудитории сначала о бытовании татар:

— Этот народ с богатой культурой. Они уважительно относятся к истории, а свои обычаи чтут и по сей день. К примеру, Сабантуй — праздник плуга, который вот уже много лет отмечается и в Сызрани. Его центральным действием становится борьба куряш (корэш). Татары любят украшать свои дома, при этом используют только цветочно-растительные узоры, так как людей и животных изображать им запрещает религия.

А далее из видеоролика учащиеся узнали о татарском национальном костюме, его составных частях и символике.

Потом повествование пошло о мордовском народе, который делится на две группы — мокша и эрзя. Их культура тесно переплетается с русской, но все-таки имеет и самобытность. Прежде всего это языческие традиции. Самая почитаемая богиня у них — Масторава, олицетворяющая Землю. В повседневной жизни мордве помогает Вирява, заботящаяся о порядке в лесу, охране зверей, помощи путникам. Затем также из видеоролика ребята узнали об особенностях костюма этого народа.

А вот о богатой и уникальной культуре чувашей рассказали сами представители этого народа — члены общества «Атал» («Волга»), вышедшие на сцену в ярких костюмах. Они считают себя потомками волжских булгар, чье государство в X-XII веках располагалась на Средней Волге. Чувашский народ, впитав культуру и традиции разных этносов — тюркских, финно-угорских, славянских, в том числе русского, «переработал» их под себя.

Руководитель общества Александра Казакова познакомила публику с некоторыми представлениями чувашей о жизни:

— Вся жизнь людей проходила в семье, и для любого человека одной из главных целей было благополучие его родителей, детей. Мы оберегаем свой фольклор, народные ремесла, бережно храним память о прошлом.

Далее Александра Петровна назвала фамилии известных чувашей, которыми гордится вся Россия. Среди них Иван Яковлев — педагог, просветитель, автор алфавита. Илья Ульянов — директор народных училищ Симбирской губернии, внесший значительный вклад и в развитие образования в Сызрани. А еще герой Гражданской войны Василий Чапаев, балерина Надежда Павлова, третий по счету космонавт Андриян Николаев, врач-офтальмолог Святослав Фёдоров и многие другие!

Затем сестры Надежда Назарова и Александра Казакова продемонстрировали вышивку, выполненную руками их мамы многие десятилетия назад.

Завершилась встреча исполнением красивой песни о любви на чувашском языке.

Педагог-организатор Губернского колледжа Ирина Зольникова в своем отзыве написала:

«Очень яркое и познавательное мероприятие! И как внимательно слушали ребята! Костюмы, рассказы о национальных традициях, выставка предметов народных ремесел, музыкальное сопровождение — все это захватило наших учащихся, обогатило их новыми знаниями и положительными эмоциями».