Версия для слабовидящих
К юбилеям сызранских мастеров кисти - Волжские Вести
К юбилеям сызранских мастеров кисти

В художественной галерее Александра Макарова «Наследие» продолжается последовательная работа по сохранению памяти о сызранских живописцах, посвятивших свое творчество родному краю.

9 сентября по инициативе искусствоведа и художника Владимира Петряшина здесь открылась выставка (6+), на которой представлено творчество сразу трех мастеров кисти. Это живописцы, активно работавшие в советское время и начале двухтысячных. В 2022 году отмечаются круглые даты со дней их рождения.

Сызранские любители изобразительного искусства, конечно же, хорошо знают имя Вячеслава Рябова (1922-2005). Педагог и организатор, профессиональный искусствовед, Вячеслав Фёдорович был чрезвычайно работоспособным живописцем и графиком. Он — один из инициаторов создания в Сызрани художественной мастерской при горисполкоме, которая действовала в парке им. Горького. Рябов активно способствовал профессиональной самоорганизации. Он же выдвинул идею об открытии Выставочного зала на ул. Свердлова, 2. И многое сделал для привлечения к искусству молодых талантов.

В день открытия выставки с большой теплотой вспоминали об этом человеке сызранские художники Владимир Петряшин, Александр Гурюшкин, Александр Меунаргия, Валерий Павлов.

В экспозиции представлены прекрасные пейзажные работы Вячеслава Рябова. Он был настоящим поэтом волжских красот, любил показать их в разные времена года. По словам Владимира Петряшина, картины Рябова отражают глубину восприятия действительности этим художником, высокий уровень его мастерства.

Лашины. Возможно, в меньшей степени сызранцы знают о династии этих художников. Тем не менее наш земляк Анатолий Лашин (1902-1961), живописец и график, являлся членом Союза советских художников, участником областных выставок. В фондах галереи «Наследие» бережно хранятся его графические наброски, сделанные на фронтах Великой Отечественной. Анатолий Александрович прошел ее в составе 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко. В его зарисовках — образы рядовых солдат и военачальников, пейзажи освобожденных городов и сел Европы.

По стопам отца пошел и Валентин Лашин (1937-2010). На его картинах с большой любовью изображены улицы Сызрани и ландшафты, неброская красота родной земли.

Юбилейную экспозицию украсили фотоснимки из личного архива Александра Гурюшкина. Это моменты общения сызранских мастеров кисти: совместные выезды на пленэры, участие в работе Куйбышевского отделения Союза советских художников.

Как отметил Александр Макаров, выставка, несомненно, привлечет посетителей галереи, дорожащих историей Сызрани, ее художественным культурным наследием.