Версия для слабовидящих
Квест «Солдаты» прошёл по-боевому - Волжские Вести

Квест «Солдаты» прошёл по-боевому

Квест «Солдаты» прошёл по-боевому

Работники сызранских библиотек стараются идти в ногу со временем и для привлечения юношества к чтению используют формы работы, близкие поколению Next. Так, в ЦБ им.                            Е. И. Аркадьева на ура прошел квест «Солдаты», подготовленный Натальей Мустаевой.

В историко-литературной игре приняли участие ученики двух девятых классов 14-й школы. Ребятам предложили разбиться на команды, придумать названия и занять место у компьютера. Задания транслировались и на два больших экрана в зале.

Итак, «Знатоки» против «Дружбы». В качестве разминки игроки должны были соединить разрозненные карточки с половинками фраз так, чтобы получились пословицы про воинов. «Солдатское дело — воевать храбро и умело». «Хорошего солдата в бою узнают». «У солдата шило бреет, дым греет». «Русский солдат не знает преград». «Умелый боец — везде молодец». «Солдат спит, да врага зрит». Что ж, русский фольклор богат народной мудростью в поучительной форме. Не грех его, разумеется, вспомнить и не забывать!

Следующий этап квеста был посвящен «профессии Родину защищать», как сказал об офицерах один из героев одноименного фильма по сценарию Бориса Васильева. Игрокам следовало соотнести фамилию писателя и его произведения о людях в погонах. Здесь, как и в первом задании, быстрее справились «Знатоки», что говорит о хорошем знании отечественной литературы участниками этой команды. Назовем некоторые пары: Михаил Булгаков — «Белая гвардия», Лев Толстой — «Севастопольские рассказы», Александр Куприн — «Юнкера», Константин Рокоссовский — «Солдатский долг», современный автор Александр Тамоников — «Месть русского офицера» и др.

Отдельное задание было посвящено Василию Субботину и его сборнику рассказов «Как кончаются войны», другое — Александру Твардовскому и его поэме «Василий Тёркин».

Далее ребята сопоставляли название мемориального комплекса либо с местом его установки, либо с событием, которому посвящено. Так, единственная крепость-герой — в белорусском городе Бресте. Мемориал «Мамаев курган» сооружен в знак разгрома врага в Сталинградской битве. Парк Победы на Поклонной горе раскинулся в Москве. А вот совсем недавний памятник — Ржевский мемориал Советскому Солдату — воздвигнут в Тверской области.

Окончательные итоги показали первенство «Знатоков»! Капитан команды Мерей получила из рук организатора квеста Натальи Мустаевой один из выпусков «Сызранской излучины». В заключение девушка сказала:

— Спасибо за такую игру! Нам было интересно. Все вроде бы знакомо, но пришлось напрячься, подумать, поразмышлять. Драйва добавляло то, что надо было опередить соперников, поэтому соображать следовало быстро. Мы справились!