Версия для слабовидящих
Получат новые компетенции в медиасфере - Волжские Вести

Получат новые компетенции в медиасфере

На днях состоялась презентация проекта «Акселератор медиалидеров», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Она прошла на площадке ЦБ им. Е. И. Аркадьева. Инициировал идею Ильдар Зайнетдинов со своим благотворительным Фондом содействия развитию молодежной науки.

На встречу в библиотеку была приглашена учащаяся молодежь, у которой есть амбиции проявить себя в медиасфере. Это понятие весьма обширно и включает в себя многие составляющие. Среди них: подготовка контента (текста, фото, видео, аудио, презентации), коммуникационные системы (Интернет, телефон, почта), социальные сети и проч. Слово «акселератор» тоже следует расшифровать. В переводе с латинского оно означает «ускоритель». Из сферы чисто технического употребления понятие перешло в социальную. То есть это программа поддержки ускоренного развития. В данном случае предлагается акселератор для проектов из Сызрани и для Сызрани на стыке медиа, журналистики и технологий.

После окончания заявочной кампании на участие в данном проекте последует хакатон. Этот термин активно употребляется среди айтишников, занимающихся программированием. А в данном контексте он означает современное  мероприятие с соревновательным духом, в ходе которого команды создадут прототипы будущих продуктов. Эксперты выберут самый удачный из них и предложат группе его разработчиков обширную программу обучения у высококлассных специалистов, чтобы докрутить идею до воплощения в практику. Хакатон будет проходить несколько дней на базе отдыха «Дружба», в одном из самых живописных мест Самарской области.

После презентации проекта, которую мастерски провел Ильдар Зайнетдинов,  состоялась дискуссия на тему «Информационная повестка в Сызрани. Проблемы и пути решения». Ее основными участниками стали сотрудник Управления по информационно-аналитической работе и связям с общественностью городской администрации Вероника Албаева, заместитель главного редактора телекомпании «КТВ-Луч» Наталья Пухова, основатель антипространства «Стены» Мария Бочкарёва, а также маркетолог Никита Суворов.

Так, Вероника Албаева сделала обзор массмедиа города, заметив при этом, что сегодня у нас порядка 15 СМИ, хотя еще полтора десятилетия назад их было полсотни. В чем причина сокращения? Кроме финансовой проблемы, имеется и кадровый голод. Поэтому для реализации способностей в журналистике в Сызрани есть все возможности!

Наталья Пухова в свою очередь подчеркнула, что у городского сообщества существует запрос на позитивные новости и такую информацию — о себе, своих проектах, событиях — присылают в телекомпанию. Их редактируют (без этого нельзя!). И только после этого сообщения появляются на сайте компании или используются для подготовки сюжетов. Рассказала Наталья и о том, что зачастую стажеры, решившие узнать, что же такое тележурналистика, затем поступают на профильные факультеты вузов. К сожалению, наиболее талантливые ребята в город не возвращаются!..

В разговор включилась и аудитория. А это значит, что в библиотеке собрались юноши и девушки, заинтересованные в развитии своих компетенций в сфере массмедиа. Хочется пожелать организаторам проекта его успешной реализации!

Loading