Версия для слабовидящих
Душу греет красивый двор в любую погоду - Волжские Вести

Душу греет красивый двор в любую погоду

Душу греет красивый двор в любую погоду

Как мы уже сообщали, подведены итоги городского конкурса «Лучший двор». Призеры этого состязания празднуют победу. Хотите разделить ее с одним из них? Тогда отправляйтесь вместе с нами во двор дома № 34 на улице Керамической.

Кто-то из мудрых говорил: «На земле нет рая, но есть его уголки». Возможно, автор этого высказывания имел в виду такую же территорию, которую увидели и мы? Представьте участок, прилегающий к обычной пятиэтажке. Холодный сентябрьский день. Сеет дождь. Дует сильный резкий ветер. Временами ледяными горошинами принимается барабанить град. Но вся эта осенняя неприятность словно разбивается о незримые стены двора, в котором ярко, тихо и спокойно. Разноцветные штакетники обрамляют клумбы. Розы, бархатцы, петунии, гортензии глядят отовсюду. В том числе — из больших белых вазонов. Веселые скворечники, кажется, вот-вот выпустят голосистых птичек. Голубые скамейки. Зеленые туи. Кусты жасмина. Фигуры медведя, зайца, матрешки. И — лето вокруг. Щедрое, теплое, бесконечное… Впрочем, может, вы все-таки замерзли? Тогда подойдите к камину. Он выглядит настолько натурально, что возле него невольно становится жарко.

Трудно поверить, что четыре года назад всей этой красоты не наблюдалось и в помине.

— У нас был обычный двор. В нем стояли машины. На одном конце участка высились кучи песка. На другом зияли какие-то ямы. Короче, ничего хорошего. И вот решила я эту тусклую картину переписать, — говорит председатель совета многоквартирного дома (МКД) Татьяна Васильева.

Вместе с мужем Валерием взялись за дело. Высокий железный столб, стоящий в центре двора, супруги превратили в декоративный светильник. Стену частного владения, которая «залезала» на дворовую территорию, замаскировали зарослями винограда и подсолнухами. Смастерили лавочки. Поставили между ними самодельный стол. Посадили цветы.

Потом у четы Васильевых появились помощники. К благоустройству двора подтянулись и другие жильцы. Например, Роза Алиева, Нина Суркина. Поддержал жителей депутат городской Думы Сергей Иванов. Благодаря этому у палисадников дома установили ограждения. Кстати, кроме них, все остальные элементы благоустройства — самодельные. Например, камин построен из картонных коробок, искусно покрашенных под кирпичную кладку. Полку рукотворного очага украшают две вазочки.

А вот еще одна интересная идея: вкопанные в грунт большие рамки с вставленными листами бумаги, на которых нарисованы желтые смеющиеся смайлики. Местная малышня считает их сказочными колобками. Ребятишки частенько смотрят на любимых персонажей, ответно им улыбаются. Иногда обнимают.

Спрашиваю Татьяну Владимировну, рада ли она, что двор дома признан одним из лучших. «Конечно!» — следует ответ. Еще один вопрос. Что все-таки подтолкнуло стать инициатором преображения дворового пространства? Наверняка были еще какие-то  причины. Моя собеседница показала на соседний дом № 32. Внешний вид его части  общего двора тоже стал сильным побудительным мотивом.

Да, эта территория действительно прекрасна.  «Волжские Вести» не раз писали о ней. Какие здесь палисадники! В них — розы, каллы, лилии. А также множество других цветов. Бывало, едешь мимо этой многоэтажки поздней осенью, когда уже снежок идет, а здешний двор все продолжает радовать красотой. Она тоже плод коллективного творчества. Председатель совета МКД Галина Пьянкова называет своих сподвижников: это супруги Юрий и Галина Дмитриевы, Сергей и Анастасия Лелека.

— Наш двор ежегодно участвует в городском конкурсе. Мы занимали призовые места уже семь раз! Но теперь пора и соседям быть в победителях. Очень за них рады! — улыбается Галина Петровна.