Версия для слабовидящих
«Виктория» стала опорой для многих семей - Волжские Вести

«Виктория» стала опорой для многих семей

«Виктория» стала опорой для многих семей

Общественной организации инвалидов-колясочников (ООИК) «Виктория» исполнилось двадцать лет! За эти годы она стала опорой для сотен сызранских семей, воспитывающих детей с особенностями здоровья. А также домом, где их любят и ждут.

Что греха таить, когда-то люди с инвалидностью зачастую вели замкнутый образ жизни. В Сызрани — тоже. И вот 15 энтузиастов во главе с Александрой Мишенькиной решили показать, что все может быть по-другому.

— Мы были немобильными колясочниками, но хотели доказать, что во всем другом очень деятельны, — сказала Александра Владимировна. — Нас просили открыть спортивное направление, так родился клуб «Виктория», а позже и паралимпийская федерация. Их возглавила Ирина Демасова. Затем мы создали клуб для детей «Аист». Спасибо администрации города за поддержку, возможность реализовывать наши проекты.

Те самые, благодаря которым особенные дети раскрываются, обретают друзей, показывают свои таланты. Словом, чувствуют себя такими же, как все. Поздравление от главы города Анатолия Лукиенко с благодарностью за внимание к детским судьбам юбилярам передала его заместитель по социальным вопросам Татьяна Журкина.

Гостем праздника стал также почетный президент Общественной палаты Сызрани Василий Янин. В свою бытность руководителем города он поддержал начинание колясочников.

— Спасибо, что на протяжении долгого времени вы вовлекаете в свои мероприятия детей с особенностями здоровья и без. Таким образом способствуете их социальной адаптации, — сказал он.

Юбиляров поздравили также давние друзья объединения, руководители: Управления семьи, опеки и попечительства — Татьяна Бобрикова, ГУСЗН Западного округа — Светлана Исакова. И многие другие. Сама же Александра Мишенькина так оценила двадцать лет работы своей команды:

— Главное, что дети смогли реализоваться в спорте, творчестве. Причем на уровне не только города, но и области, страны. Получают губернаторские премии, сызранские. Мы рады, что дети развиваются. Спасибо и активным мамочкам. Жаль только, что не все родители пользуются возможностями, которые мы предоставляем. Причем бесплатно.

В «Виктории» (пр. 50 лет Октября, 16) я бываю часто. Жизнь там кипит. Оборудование, приобретенное на гранты, всегда востребовано. И в небольших сенсорной комнате, тренажерном зале. О развивающих пособиях тоже не забываем. С детьми занимаются специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения, педагог ДШИ им. А. И. Островского Вера Полянская. Кажется, что здесь собрались самые жизнелюбивые люди. Однако большинство их такими сделала именно «Виктория». Вернее, благодаря ей они захотели такими стать. И это не удивляет.

— «Виктория» для нас — это дом, где весело, где все общаются. И мы, родители, здесь отдыхаем и одновременно учимся, — сказала Светлана Абдуллина. — Как-то, когда я была в отпуске, общалась с такими же мамами. Глядя на снимки с наших экскурсий, мероприятий, они удивлялись счастливым лицам. Интересовались, кто все это организовал, и завидовали нам.

На юбилее Светлану Абдуллину отметили в числе самых активных в ООИК. Как и Веру Иевлеву, Любовь Якунину, Ирину Асееву, Наталью Озернову, Анастасию Гнусарёву, Ильдуса Умярова.

Праздник по поводу круглой даты завершился чаепитием, организовать которое помогли предприниматели Олег Ходяков, Александр Кузнецов и Виктория Ильина. А вот лучшим подарком «Виктории» к следующему юбилею мог бы стать более просторный дом. Семья-то единомышленников растет и уже насчитывает почти 400 человек!