Версия для слабовидящих
Экологический мурал - от Сызранского НПЗ - Волжские Вести
Экологический мурал — от Сызранского НПЗ

В честь 80-летия предприятия сызранские нефтяники не столько принимают подарки, сколько вручают их горожанам. Один из самых необычных — мурал на фасаде многоэтажки на ул. Урицкого, 10.

Жители этого дома привыкли из окна квартиры видеть реку Сызранку. В последнее время они с интересом следят и за ходом строительства Монастырской набережной. А вот пешеходы и водители, минуя этот дом, с любопытством всматривались: что же за рисунок складывается у мастеров, закрепившихся на высоте девятого этажа?

Напомним, мурал — это вид современного уличного искусства, или стрит-арта, своего рода граффити. В Сызрани уже несколько зданий украшены живописью на патриотическую тематику.

Сызранский НПЗ решил подарить дому на будущей набережной самый масштабный в городе мурал. Его площадь — 320 кв. метров. Кстати, рисунок неплохо просматривается и со стороны исторической части города. Ну а экологическая тема близка буквально каждому сызранцу.

Точка в процессе уличной росписи была поставлена вечером 7 сентября, когда полюбоваться на новый мурал собрались жители окрестных домов, сотрудники АО «СНПЗ», представители администрации города.

В первые минуты невозможно оторвать глаз от необычного рисунка. Столько в нем свежей зелени всех оттенков, небесной синевы! Многослойность элементов картины делает ее глубокой и живой. Автор идеи — нефтепереработчик, сотрудник Новокуйбышевского НПЗ Игорь Жоглик. Главными героями мурала стали белая чайка и эвенкийский олень. Дело в том, что данные виды живой природы являются предметом изучения и опеки ПАО «НК «Роснефть». Наряду с белым медведем, атлантическим моржом и амурским тигром популяции этих животных считаются биоиндикаторами экологического благополучия в местах их обитания.

Отражена в мурале и тема лесовосстановления, актуальная для Сызрани. Близка она и сотрудникам АО «СНПЗ», высадившим за последние два года более 18 тысяч деревьев.

Не могли сдержать эмоций жители дома на ул. Урицкого.

— Спасибо заводу за то, что украсили нашу жизнь. Тема рисунка нравится всем соседям, — говорит Галина Шуракина.

Женщина взяла на себя труд ухаживать за палисадником у подъезда. Благодаря ей и другим активистам территория смотрится ухоженной и зеленой.

— Я прекрасно знаю, какое количество социальных проектов поддерживает Сызранский НПЗ, — говорит председатель совета МКД на ул. Урицкого, 10 Илья Канищев. — А благодаря усилиям администрации города мы видим, как строится новая набережная. Очень рады, что при поддержке завода наш дом стал частичкой преображения Сызрани.

В торжественный момент к жителям микрорайона присоединились заместители главы города Андрей Советкин и Татьяна Журкина. Они помогли завершить композицию, высадив на газоне под муралом кусты цветущей гортензии.

А вот добавить последний штрих в граффити нефтепереработчики доверили детям. Специально для них мастера оставили незакрашенный уголок. И юные художники с огромным удовольствием разобрали баллончики с краской.

— Я рада, что приняла участие в создании рисунка, — говорит Маша Романычева. — Это очень красивый мурал, и я всегда любуюсь, когда подхожу к нему.

— Наш дом и правда стал ярче, — признает Рома Егоров. — Я понял, что создать такую картину очень сложно.

Кстати, Сызрань стала первым городом в стране, где «Роснефть» осуществила подобный стрит-арт- проект. Еще три мурала осенью появятся в Самаре, Оренбурге и Комсомольске-на-Амуре.