Версия для слабовидящих
Человек труда - Волжские Вести

Человек труда

Человек труда

Слесарь-сантехник востребован всегда

Слесарей-сантехников на месте застать трудно. Тем более сейчас, когда завершается подготовка многоквартирных домов, других объектов к зиме.

Вот и слесаря ЖЭУ № 5 УК «Юго-Запад» Владислава Мязина в конторе тоже не оказалось. Несмотря на обеденный перерыв, он, как нам тут сказали, работал в подвале дома  № 39 на проспекте Гагарина.

Идем с фотокором по указанному адресу. Эта многоэтажка — одна из четырех, находящихся на обслуживании Мязина. Спускаемся в подвал. Он светлый, сухой. И очень чистый.

— Я постоянно здесь убираюсь. Люблю порядок, — замечает Владислав.

Подводит нас к элеваторному узлу. Показывает: осталось вот здесь и здесь перебрать фланцы, снять заглушки. И можно уже заполнять систему отопления водой. Такая же картина в других домах. К холодам они готовы. Вся предварительная работа выполнена в срок.

У Мязина высший — пятый — разряд. Начальник ЖЭУ Алексей Копытин очень дорожит этим специалистом.

— Он профессионал. Знаю, что никогда не подведет. Это не только мое мнение. О Владиславе хорошо отзываются граждане. Буквально на днях пришла благодарность от жителей дома № 4 на проспекте Космонавтов. Такое нечасто случается. Коммунальщиков обычно ругают. А вот Мязина люди хвалят, — говорит наш собеседник.

Знаю, что родители Владислава — военнослужащие. Казалось бы, он в свое время должен был последовать их примеру. Однако выбрал рабочую специальность. Почему?

— Наша семья постоянно была в разъездах. То Калининград, то Хабаровск. Я за одиннадцать лет учебы сменил семь школ. Нет, быть военным — точно не для меня. Почему пошел именно в рабочие? Сейчас объясню, — улыбается Мязин.

Доводов у него несколько. Первый: эта профессия дает уверенность. Слесарем Владислав работает 14 лет. А до того он трудился сварщиком. Обе специальности всегда востребованы. Значит, можно не переживать насчет того, как обеспечивать семью, давать детям хорошее образование. Второй аргумент: независимость. Когда Мязин въезжал в новую квартиру, он, по его словам, перебрал жилье по своему вкусу от потолка до пола. Приятно никого не нанимать, а уметь делать все собственными руками. Наконец, третье: дело, которым он занят, ему просто нравится.

— Никогда не понимал тех, кто говорит, что изучил свою профессию до тонкости. Я, мол, сто лет тут работаю, я царь и бог. Да неправда! Всегда остается что-то  еще не освоенное. Поэтому мой принцип такой: век живи — век учись, — заявляет Владислав.

Он имеет в виду не только техническую сторону дела. Редкий день слесарь не отправляется по заявкам жильцов. А люди ведь очень разные. У каждого свое представление, как сантехник должен, к примеру, чинить протекающую в квартире батарею или ремонтировать сломанный бачок унитаза. Уметь понять человека, гасить конфликт — этому тоже приходится учиться.

У Владислава это тоже получается.