Версия для слабовидящих
Увели рисунки о животных в детство - Волжские Вести

Увели рисунки о животных в детство

Впервые в галерее «Наследие» Почетного гражданина Сызрани Александра Макарова открылась выставка книжной иллюстрации.

Да к тому же известного на всю страну мастера — Татьяны Порфирьевны Капустиной (1935-2020), оформившей книжки, общий тираж которых составляет более 20 миллионов экземпляров! Выставка называется «Все звери мои» (0+).

Нечасто можно встретить наследников богатых коллекций изобразительного искусства, которые бы с такой любовью пропагандировали творчество близких людей, увы, уже ушедших из жизни. А вот семья Богодяж делает это с большим удовольствием.

Артём Богодяж рассказывает:

— Моя мама с 14 лет дружила с Татьяной Порфирьевной. А сошлись они на любви к животным, особенно к собакам. В моей семье несколько поколений охотников, у мамы и сегодня 16 таких особей. Но у Татьяны Порфирьевны был свой интерес: во время охоты, в многочисленных экспедициях она наблюдала зверей в естественной среде обитания и не расставалась с карандашом и блокнотом в руках. Особенно она любила сибирских лаек и стала даже экспертом по ним, а также известным кинологом.

И, действительно, Татьяна Порфирьевна редко бывала в своей ленинградской квартире, больше — в творческих поездках по миру! На Таймыре она рисовала тундру, в Средней Азии — сайгаков и верблюдов, на Камчатке — неспокойные северные моря, оленеводов, собак и тюленей. Ей удалось пройти на грузовом судне весь Северный морской путь, Атлантику и Антарктиду.

Татьяна Капустина окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в Ленинграде в 1961 году. Здесь она училась на графическом факультете и  параллельно занималась в мастерской книжной графики у М. А. Таранова. Дипломной работой выпускницы стала серия иллюстраций к повести Льва Толстого «Холстомер». А затем ею были оформлены книги Чехова и Мамина-Сибиряка, Паустовского и Бианки, Пришвина и Житкова, Пановой и Сахарнова, Э. Сетона-Томсона и других крупных авторов. Капустиной с легкостью удавалось передать настроение, характер, пластику животного. Кажется, что она, как Маугли, слилась с миром животных и стала частью его!

Первая персональная выставка Капустиной состоялась в Русском музее! Татьяна Порфирьевна стала заслуженным художником РФ, а чествовал ее в связи с присвоением этого звания губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. И вот сегодня подлинники мастера — в Сызрани!

Александр Макаров, выступая на открытии выставки, вспомнил свое детство:

— Жил я в Засызране и часто бывал в библиотеке имени Горького. Моим любимым журналом был «Костёр». Тогда в этом издании работала Татьяна Порфирьевна. Конечно, я не обращал еще внимания на авторов рисунков, но братья наши меньшие были на них как живые! А потом я видел похожие иллюстрации в книжках о природе. И просто чудо, что сегодня в нашей галерее появились оригиналы этих замечательных работ!

Художник Александр Меунаргия поделился своими размышлениями:

— Я уже переживаю четвертый этап обращения к книжной иллюстрации: свой собственный, моего сына, внука и правнука. От таких рисунков исходят тепло и любовь, изображения созвучны слову, музыке. Они пластичны, поэтому ребенок с раннего детства начинает постигать прекрасное! И такую преемственность поколений следует развивать.

А художник Екатерина Жук, натура весьма впечатлительная, не смогла сдержать слез перед работами талантливого анималиста:

— Я с детства очень люблю читать! И все эти рисунки хорошо помню. Могу назвать каждую работу — какое произведение она иллюстрирует!  В них чувствуется трогательная, добрая душа художника. Спасибо огромное за возможность погрузиться в детство!

Слова искренней благодарности сказала организаторам экспозиции заместитель руководителя Управления культуры Мария Хлопушина и выразила уверенность в том, что выставка станет востребованной среди жителей и гостей города.

Бурными аплодисментами встретили зрители выступления артистов образцового детского театра «Маскарад» ДШИ № 3 Дмитрия Сибирякова (басня Ивана Крылова «Кошка и Соловей») и Егора Глушкова (стихотворение Сергея Михалкова «Как старик корову продавал»).

Loading