Версия для слабовидящих
«Спасибо за то, как тепло меня встретили…» - Волжские Вести

«Спасибо за то, как тепло меня встретили…»

«Спасибо за то, как тепло меня встретили…»

«Дорогие мои, любимые россияне! Хочу выразить благодарность за ваши отзывчивые сердца. За то, что в трудное время не отказались от нас – дончан».

Так начиналось письмо, которое пришло в редакцию «Волжских Вестей» от жительницы города Ясиноватая (ДНР) Татьяны Поливоды.

Почти пять месяцев прошло с тех пор, как она в числе других вынужденных переселенцев приехала в Сызрань. С Татьяной Григорьевной мы встретились в гостинице «Чайка», где она и находится все это время после прибытия.

— Вся моя жизнь связана с городом Ясиноватая Донецкой области. Даже в гостях у дочери только три дня выдерживала. А здесь, в Сызрани, чувствую себя как дома! Будто здесь и жила, — искренне говорит моя героиня. –

Наш фотограф Александр Евтухов запечатлел Татьяну Григорьевну в окружении сотрудниц Комплексного центра социального обслуживания населения женщин, ставших ей по-настоящему близкими. Это Ирина Кузнецова и Екатерина Лашкина. А также работник отделения № 8 ЦСОН «Сызранский» Екатерина Бабошина (слева).

— Мы так сроднились, что даже перенимаем особенности южного говора, — улыбается Лашкина. — А вообще хочется всем помочь. Люди намучились. Ноги сбиты в кровь. Надеть нечего. Увидев белоснежное постельное белье, плакали.

— С 2014 года жила под бомбежками, — вспоминает Татьяна Григорьевна. — Стекол в окнах нет, затянула их пленкой. Как-то тридцать часов провела в подвале. Там сыро, страшно. Так и вернулась в квартиру. Ночевала в прихожей. Закутаюсь потеплее и дремлю, пока тихо. Дочка и внуки — вроде бы рядом. Но на территории, подконтрольной ВСУ. Встречи родных они не приветствовали. Поэтому виделись мы нечасто. Из-за дочери я уезжать не хотела. Но, когда стало невмоготу, решила эвакуироваться. Под обстрелами, рискуя жизнью, меня вывез батюшка.

Татьяна Григорьевна до сих пор смущается. Ведь она привыкла быть самостоятельной. И в 19 лет, когда осталась без мамы, а на руках уже была маленькая дочка. И когда работала в местном отделении железной дороги. И когда муж слег после инсульта. А сейчас в помощи нуждалась она сама.

— Нас радушно встретили, сразу же окружили вниманием: сотрудники городской администрации,  депутаты, доктора, соцработники  и конечно, сотрудники гостиницы. И сейчас решают все возникающие вопросы, — говорит она. Одели, обули. Спасибо всем.

 Уход, внимание, мирная жизнь делают свое дело. И цветы вокруг радуют. Татьяна Григорьевна их очень любит. Говорит, привозила отовсюду, где бывала. А дачный цветник переселила во двор своей многоэтажки.

— И здесь, в Сызрани, любуюсь цветами, — улыбается Татьяна Григорьевна. — Очень красивая клумба с петуниями разбита возле усадьбы Чернухина. И таких чернобривцев (бархатцев. — Ред.) у нас нет. Я уж и семян набрала. И папоротник мне пообещали. Хозяин сказал: «Выкопаем, увезете домой».

Где он, дом? Да, в Ясиноватой. Но и Сызрань для моей героини стала родной.

— Такое ощущение, что живу здесь всегда, — говорит Татьяна Поливода.

Вот и 20 мая, в ее 71-й день рождения, ставшие близкими люди пришли к ней с подарками и теплыми поздравлениями.