Версия для слабовидящих
Обучают сварочным технологиям - Волжские Вести
Обучают сварочным технологиям

Новый учебный год в Губернском колледже (ГК) Сызрани начался с важного события: по нацпроекту «Образование» на базе технологического профиля созданы современные мастерские — «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Сварочные технологии».

— Это позволит нам шагнуть еще на одну ступеньку вверх в подготовке молодых профессионалов, — сказал директор Губернского колледжа Павел Салугин на торжественном открытии новых мастерских.

Для реализации проекта было привлечено 32 млн рублей из федерального и областного бюджетов, а также собственных средств ГК. Оснащенные передовым оборудованием мастерские позволят готовить классных специалистов, востребованных на предприятиях города и области.

Колледж уже давно зарекомендовал себя как учреждение, где очень серьезно относятся к подготовке кадров. Недаром в рейтинге по показателям эффективности деятельности среди 63 ссузов региона он занимает пятое место. А здешние наставники трижды за последние четыре года становились лучшими в губернии. Даже участие ГК в нацпроекте — успешный итог конкурсного отбора.

Итак, новые мастерские. Мы побывали на открытии одной из них — «Сварочные технологии». Красную ленточку там разрезали руководитель Западного управления образования Татьяна Гороховицкая и директор по персоналу АО «ТЯЖМАШ» Сергей Володченков.

— Молодой специалист должен уметь работать на оборудовании, которое есть на передовых предприятиях. Поэтому для нас так важно развивать материально-техническую базу ссузов, — отметила Татьяна Гороховицкая.

Что же мы увидели? Просторный светлый кабинет с восемью оборудованными кабинами. Экскурсию для гостей провел преподаватель колледжа Владимир Пашин. Он же — сварщик с 27-летним стажем. Профессионал! В девятнадцать лет, через полгода работы на «ТЯЖМАШе», уже получил право использовать личное клеймо. Владеет всеми видами сварки.

— Предварительно сам опробовал новые аппараты, — с улыбкой сказал Владимир Викторович. — Остался доволен. Плюсы? Их много. Раньше мы имели дело только с ручной дуговой сваркой. Теперь будем практиковать и очень востребованную аргонно-дуговую. Она варит все виды металлов. Кроме того, пока у нас был лишь один полуавтомат. Поэтому и демонстрационный экзамен длился долго. С наличием восьми аппаратов дело пойдет намного быстрее. И, наконец, при подготовке к чемпионату WorldSkills уже не нужно будет ездить в Самару. Станем тренироваться дома.

Что сейчас и делают студенты Максим Астапец и Алексей Загумённов. Ранее они же помогли Владимиру Пашину построить кабины. А теперь осваивают новое оборудование.

— Одно удовольствие работать на таком, — не скрывал эмоций Алексей Загумённов. — Благодаря полуавтомату можно хорошо доработать шов, сделать его более надежным и красивым. Теперь можно освоить разные виды сварки. Значит, и работу будет найти проще.

Открывшиеся для студентов ГК возможности оценила и заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина. Обучившись в современных лабораториях, молодые специалисты с самого начала будут конкурентоспособными. Работодатели уже проявляют к ним интерес. В том числе основной социальный партнер ГК — АО «ТЯЖМАШ». На открытии мастерских депутат Самарской Губернской Думы, главный инженер завода Сергей Гринько даже озвучил планы по расширению производства. Сварщики будут очень востребованы.

Сейчас в ГК эту профессию осваивают 150 человек. Открытие мастерских вызовет дополнительный интерес к столь нужному делу.