Версия для слабовидящих
Набережная: всё ближе финиш - Волжские Вести
Набережная: всё ближе финиш

«На Монастырской набережной — по плану». Так назывался материал, опубликованный в «Волжских Вестях» 29 июля сего года. Что изменилось на стройплощадке за это время?

Реконструкция Монастырской набережной идет прежними высокими темпами. Они не были сбавлены и в период аномальной жары, когда температура воздуха доходила до 35 градусов. И тогда, и сейчас чуть свет на объекте начинается работа, которая заканчивается (включая выходные) поздним вечером.

…Вторник, 6 сентября. Выйдя на Монастырскую набережную, спускаюсь на ее нижний уровень — променад. Как уже удлинилась выложенная плиткой здешняя дорога! До ее завершения осталось совсем немного. И верхний склон тоже скоро будет готов. Смотрю, как рабочие Илья Аникин и Никита Гусев распределяют лопатами очередную порцию привезенного на склон чернозема. Посев здесь газонной травы явно не за горами. Впрочем, мои выводы — это лишь дилетантский взгляд со стороны. А что скажет профессионал?

Напомним: разработчиком и исполнителем проекта преображения набережной является самарская фирма «БЕРСО». Ее представитель Юрий Шепталов бывает на объекте два-три раза в неделю. Пользуясь этой возможностью, прошу его прокомментировать ситуацию в целом. И, в частности, сказать, чем заняты строители сегодня.

— Сейчас делаем электрику, — говорит мой собеседник. — На следующей неделе осуществим техническое подключение всей набережной. Кроме того, продолжается устройство автополива. Одновременно завершается сборка амфитеатров. Они, как и лестничные сходы, будут установлены до конца сентября. Что еще? Как вы и сами видите, заканчивается засыпка склона растительным грунтом. Примерно на 90 процентов выполнена работа по укладке брусчатки нижнего променада. Резюме: объект не вызывает опасений. Он будет сдан в срок до первого ноября. А возможно, и немного раньше.

У автора данных строк был еще вопрос. Он касался четырех автобусных павильонов на Монастырской набережной. Один из них демонтировали.  А что взамен? И какова судьба оставшихся трех?

Вот что ответил на это главный специалист отдела капстроительства МКУ «СызраньСтройЗаказчик» Алексей Щелков:

— Все павильоны, о которых идет речь, будут заменены. На смену старым сооружениям придут новые, современные. Они сделают набережную еще более красивой и комфортной.

Итак, ждать уже недолго. Остается только сказать, что упомянутые преобразования, происходящие в этом районе города, стали возможны благодаря реализации национального проекта «Жилье и городская среда».