Версия для слабовидящих
«Диктант Победы» - для всех возрастов! - Волжские Вести

В четвертый раз состоялась патриотическая акция «Диктант Победы», проводимая постоянно действующим оргкомитетом партии «Единая Россия» совместно с Российскими историческим и военно-историческим обществами, а также Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы». Ныне она прошла в день окончания Второй мировой войны — 3 сентября.

В Самарской области было организовано более восьмисот площадок. В Сызрани одна из них разместилась в ЦБ им. Е. И. Аркадьева. Поскольку желающие писать диктант стали подходить заблаговременно, они смогли приобщиться еще и к другим мероприятиям, предложенным библиотекарями. Все желающие поучаствовали в квесте «Солдаты», посмотрели документальный фильм «Сызрань — фронту». Затем у открытого микрофона «Поэтическая свеча Памяти» почитали стихи о войне.

И, наконец, последовали инструктаж и выполнение заданий. В большом зале ЦБ собрались 52 человека самого разного возраста! Самому старшему участнику — 74 года. Это Александра Петровна Казакова, которая так объяснила свое желание написать «Диктант Победы»:

— Я — дочь участника Великой Отечественной войны. В память о своем отце стараюсь участвовать во всех патриотических мероприятиях, связанных с теми героическими событиями.

Из числа молодежи особую активность проявили студенты колледжей — медико-гуманитарного, политехнического, Губернского (технический профиль). Среди участников диктанта были замечены и депутаты местной Думы — Виктор Адамов и Эльдар Мязитов.

За 45 минут предстояло ответить на 20 общих вопросов и 5 — о вкладе в Победу региона. Задания, как всегда, отличались большим разнообразием. Часть из них была посвящена первому году войны. К примеру, из отрывка (там было пропущено название населенного пункта) воспоминаний Маршала Советского Союза И. Х. Баграмяна следовало из предложенных вариантов правильно определить крупный город, который Красная Армия буквально через неделю после захвата гитлеровскими войсками отвоевала обратно и побила хваленого танкового генерала Клейста (правда, в июле 1942 года тот город вновь был оккупирован). И это Ростов-на-Дону. 

Чтобы справиться с диктантом, надо было знать хронологию основных событий Великой Отечественной войны на ее фронтах, фамилии выдающихся полководцев. Мне же хочется обратить внимание на один из вопросов. Он был связан со Сталинградской битвой. Следовало назвать фамилию военачальника, командовавшего 62-й армией, сыгравшей принципиально важную роль в этих событиях. А позднее он стал Маршалом Советского Союза (это В. И. Чуйков). Но меня заинтересовало другое! В приведенном отрывке упоминалась 37-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Виктора Григорьевича Жолудева. А его судьба связана с Сызранью! И мы считаем его «своим» Героем Советского Союза, получившим это высокое звание посмертно в 1944 году. В Сызрани еще совсем молодой человек оказался в 1921-м в поисках заработка. Именно в нашем городе он записался добровольцем в ряды Красной Армии. И прошел славный путь от рядового до доблестного военачальника. Фамилия В. Г. Жолудева увековечена на волгоградском мемориале.

Значительная часть вопросов была связана с тем, как ковалась Победа в тылу — на предприятиях, выпускавших технику и вооружение, с военной столицей нашего государства — городом Куйбышевом.

По окончании диктанта я поинтересовалась у его участников, какие же вопросы вызвали наибольшие трудности. Оказалось, для молодежи — те, что связаны с кинематографом и изобразительным искусством (надо было назвать фамилию живописца Павла Корина, фильм Резо Чхеидзе «Отец солдата»)! А юношам не хватило заданий, где бы они могли продемонстрировать свои знания о военной технике.

По окончании работы каждый решивший проверить себя получил сертификат участника акции. Тот, кто писал текст в онлайн-формате, смог сразу же проверить свой результат в «Личном кабинете» на официальном сайте диктанта. Другие узнают итоги несколько позже, когда работы будут проверены с помощью технических средств.