Версия для слабовидящих
В память об актёре, директоре драмтеатра - Волжские Вести

В память об актёре, директоре драмтеатра

В память об актёре, директоре драмтеатра

Среди многих мероприятий прошедшего Дня города весьма заметным стало открытие мемориальной доски с именем заслуженного артиста РСФСР Евгения Юрковского.

Доска установлена на фасаде дома по адресу: ул. Победы, 28. Здесь долгие годы жил фронтовик-орденоносец, любимый публикой артист и многолетний директор Сызранского драматического театра.

На торжественное открытие мемориальной доски 3 сентября пришли жители города, поклонники театрального искусства, артисты местной драмы.

Присутствовавшим напомнили строки биографии Евгения Николаевича Юрковского, его заслуги перед городом и страной. Коренной сызранец, самородок с артистическим даром, он стал актером драмтеатра в 1939 году. А в 1941-м, во время гастролей в  Актюбинске, узнав о начале войны, добровольцем отправился на фронт. Командовал артиллерийской батареей. Дошел до Берлина. И в 1946 году вернулся в родной город и театр кавалером орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Блестящий актер, любимец сызранской публики, сыгравший за 40 лет на подмостках более 100 ролей, Евгений Юрковский совмещал сцену с должностью директора театра. Он возглавлял сызранскую драму с 1965 по 1984 г.

От имени главы города Анатолия Лукиенко к собравшимся обратилась его заместитель по социальным вопросам Татьяна Журкина. Она отметила, что жизнь Евгения Юрковского, патриота, была построена на постулатах любви, дружбы, взаимоуважения. И пригласила к торжественному открытию мемориальной доски присутствовавших на мероприятии детей артиста — Ирину и Николая.

Следует отметить, что инициатива увековечить память о Евгении Юрковском была выдвинута его другом и коллегой Виктором Галашиным. Идею поддержали общественность и муниципалитет. Символично, что мемориальная доска с именем заслуженного сызранца открылась в День города.