Версия для слабовидящих
Ярко, торжественно отметили День города! - Волжские Вести

Ярко, торжественно отметили День города!

Большая и разноплановая программа Дня города открылась торжественным собранием, посвященным 339-летию Сызрани. Праздничное мероприятие состоялось 1 сентября в драматическом театре.

В этот день в зале собрались руководители и Почетные граждане Сызрани, депутаты местного парламента и Самарской Губернской Думы, представители предприятий и учреждений, общественных организаций и разных конфессий.

Под звуки гимна города в исполнении муниципального академического хора «Многолетие» празднества очередного дня рождения Сызрани стартовали официально.

К собравшимся в зале обратился глава г. о. Сызрань Анатолий Лукиенко. Для подведения итогов прошедшего года он предложил совершить виртуальную экскурсию по городу трудовой доблести. Зрители «побывали» на промышленных производствах, предприятиях малого и среднего бизнеса, объектах строительства и благоустройства, образования, культуры и спорта.

Самый горячий прием зала вызвали хорошие новости, которые обнародовал Анатолий Лукиенко. Это начало реализации проекта очистки реки Сызранки, старт строительства новой школы в центре города и капитального ремонта СОШ № 29. А также — окончание реконструкции ДК «Авангард» и сдача в эксплуатацию Монастырской набережной, которые состоятся до конца года. Не менее важным событием станет предстоящее в ноябре открытие на базе Сызранской ЦГБ представительства Самарского областного кардиологического диспансера.

Процедуру торжественного награждения отличившихся горожан Анатолий Лукиенко начал с представителей рабочих профессий. Первыми на сцену вышли электросварщик 5-го разряда оперативно-диспетчерской службы аварийно-восстановительной бригады Сызранских тепловых сетей филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий Глазунов и слесарь-сантехник 5-го разряда ЖЭУ № 5 ООО «Управляющая компания «Юго-Запад» Александр Тиханов.

— Во все времена, и самые непростые, город живет благодаря его душе и сердцу — людям, — отметил Анатолий Евгеньевич. — В этом году 20 новых имен появятся на городской Доске почета. Это люди разных профессий, те, кто вносит личный вклад в развитие Сызрани.

Всего же в этот день награды ведомств разного уровня получили более 40 горожан.

Особо отметим памятную медаль «В честь 80-летия обороны Севастополя 1941-1942 гг.», которая постановлением губернатора города-героя была вручена жительнице осажденного Севастополя Алине Тихоновне Почекаевой.

Федеральную награду — звание «Почетный химик РФ» — получил Валерий Марченко, директор инженерно-технологического центра ООО «Криста».

Ряду горожан были вручены благодарности губернатора Самарской области.

Анатолий Лукиенко подвел в этот вечер и итоги городского конкурса «Лучший двор», представив со сцены победителей всех его номинаций.

Самой значимой муниципальной награды — знака отличия главы г. о. Сызрань «За заслуги перед городом» I степени — удостоен Сергей Иванов, президент общественной организации поддержки и развития спортивных единоборств «Сплочение».

По традиции накануне Дня города принимается решение о присвоении звания «Почетный гражданин Сызрани». В этом году депутаты местной Думы единодушно поддержали кандидатуру Александра Макарова, известного предпринимателя, мецената, общественника. Его вклад в сохранение культурного наследия нашей малой родины оценен по достоинству.

Приветственные адреса в связи с Днем города сызранцам направили губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и депутат Государственной Думы РФ Андрей Трифонов.

Со словами поздравлений с 339-й годовщиной основания Сызрани к залу обратились также депутаты Самарской Губернской Думы Николай Лядин и Сергей Гринько.

Торжественное собрание завершилось концертом с участием муниципальных коллективов и солистов.

На празднике в честь 339-летия Сызрани были озвучены новые имена городской Доски почета!

Виновников торжества приветствовали глава города Анатолий Лукиенко и депутат Самарской Губернской Думы Николай Лядин.

— Символично, что это происходит именно в день рождения Сызрани! Города трудовой доблести! — сказал Анатолий Лукиенко. — В первую очередь это важно для молодого поколения. А нам есть чем гордиться! Город живет благодаря людям, которые созидают, учат, лечат, трудятся на его благо. И сегодня мы говорим вам спасибо!

Среди тех, чьи фотографии можно увидеть на Доске почета, — люди самых разных профессий. Объединяет их искреннее служение своей малой родине и весомый вклад, который они внесли в развитие Сызрани. Приводим имена.

Альберт Баязитов — председатель федерации кекусин-кан каратэ-до, руководитель школы единоборств «Кайман».

Юлия Дружбина — социальный работник ЦСОН «Сызранский».

 Роза Ендеркина — начальник химического цеха ПАО «Т Плюс» филиала «Самарский».

Сергей Ершов — фрезеровщик АО «ТЯЖМАШ».

 Сергей Киреев — начальник водозабора «Белый ключ» ООО «Сызраньводоканал».

 Иван Кистанов — председатель мордовской национально-культурной автономии Сызрани.

Дмитрий Колесов — старший оператор установки по производству битума цеха № 3 АО «СНПЗ».

Татьяна Колябина — преподаватель ДШИ им. А. И. Островского.

Инна Кулагина — оператор производства формованного полиуретана и пенополиуретана ООО «СПС».

Виктор Куницын — заведующий музеем СВВАУЛ.

Татьяна Лимановская — учитель русского языка и литературы гимназии.

Александра Мишенькина — председатель общественной организации инвалидов-колясочников «Виктория».

Вячеслав Мусаткин — председатель ветеранской организации администрации г. о. Сызрань.

Светлана Новикова — член правления Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сызрани, директор ООО «Реклама».

 Сергей Обручников — заместитель главного конструктора по изделиям специальной техники АО «ТЯЖМАШ».

Татьяна Пискунова — врач-педиатр, заведующая детской поликлиникой № 1.

Олег Романов — формовщик стеклопластиковых изделий СКТБ «Пластик».

Виктор Тойшев — старший расчета МБУ «Аварийно-спасательная служба».

Марина Швец — контролер АБО ООО «Газпром межрегионгаз Самара», многодетная мать.

Свидетельство о занесении на городскую Доску почета получил также заместитель главного редактора газеты «Волжские Вести» Олег Портнягин. Почти 25 лет он возглавляет местное отделение Самарской областной организации Союза писателей России. Во многом благодаря ему в 2021 году Сызрани присвоено звание «Литературный город России».

— Это не только моя заслуга, но и товарищей по перу. Вместе мы многое делаем, — отметил Олег Алексеевич. — В том числе выпускаем альманах «Сызранская излучина»,  который стал одним из брендов города. Уже несколько лет проводим и одноименный литературный фестиваль.

К слову, очередной литературный форум «Сызранская излучина» (12+) состоится в ближайшую пятницу. Он вновь соберет писателей из разных уголков Самарской области.

В Кузнецком парке в День города было организовано много мероприятий, посвященных истории Сызрани.

Микрорайоны города устроили стенды с фотовыставками. Внимание жителей привлекала и площадка с проектом «Живое умирает». Здесь желающим предлагалось сопоставить фотографии известных зданий и связанные с ними предметы.

Особый интерес у горожан вызвала выставка краеведческого музея «Взгляд сквозь столетия». Собравшиеся рассматривали макеты исторических зданий города. У одного из них стояла Анна Захарова и, указывая на сооружение, что-то рассказывала своему десятилетнему сыну Андрею.

— Отлично сделали, — поделилась она своим мнением о макетах. — Выглядит замечательно. Очень полезно. Можно показать ребенку, как раньше выглядел наш город.

— Мне нравится, интересно, — согласился Андрей.

Ученики детских школ искусств и художественной представили в «Гномике» свои работы с нарисованными зданиями города. На главной сцене парка артисты драматического театра показали собравшимся сказку «По зеленым холмам океана».

В то время в Кузнецком парке стартовал этноквест «Золотые россыпи». Его участники проходили площадки, связанные с особенностями людей различных национальностей. Победителем стала команда из СОШ № 26.

— Представители всех народов очень хорошо нас принимали, рассказывали много интересного, нам понравилось, — поделилась участница команды Анастасия Серова. — Сейчас пойдем досматривать, какие еще тут есть площадки в честь Дня города. Уже каждый из нашего коллектива нашел что-то интересное для себя. Праздник яркий, лучше слова и не подобрать.

На празднике было на что не только посмотреть, но и что прикупить. Местные производители предлагали горожанам овощи, фрукты, мед — все нынешнего года. А также рыбные, мясные деликатесы. Рядом мастера прикладного творчества, а также предприниматели выставили милые сувениры и изделия, нужные в быту.

Автолюбители с интересом заходили на площадку Bragin Racing Team, где стояли карт, а также машина, которую пилотирует сызранский гонщик — мастер спорта России Михаил Симонов. Прошлый сезон наш земляк провел отлично. Рядом на искусственном травяном покрытии давали мастер-класс футболисты команды «Сызрань-2003». Эти площадки для праздника подготовил Земский банк. Еще одним подарком от него и администрации города стало выступление трибьют-группы «КИНОхроника», исполнившей песни легендарного коллектива «Кино».

Кроме того, в десять часов вечера прогремел фейерверк. Порадовать салютом горожан решило АО «ТЯЖМАШ».

На следующий день ДК нашего города провели в честь 339-летия Сызрани свои праздничные программы.

В День города свое пятилетие отметила студия современного танца «Джокер». По этому поводу коллектив преподнес всем пришедшим на главную площадь Сызрани прекрасный подарок — большую праздничную программу. Ее так и назвали: «Джокер» и город — растем вместе».

Студия давно стала настоящей семьей для сотен детей и их родителей. И где же отмечать юбилей, как не на главной праздничной сцене в День города вместе с многочисленными друзьями коллектива, жителями и гостями Сызрани?!

С днем рождения студию «Джокер» и ее основателя Ирину Мингалишеву поздравил депутат Самарской Губернской Думы Николай Лядин:

— Я рад, что когда-то мы открыли такую группу. Без нее не обходится ни одно городское мероприятие. А скольким талантам здесь помогли раскрыться!

Поздравительный адрес виновникам торжества и благодарность Ирине Мингалишевой за воспитание молодежи направил депутат Государственной Думы РФ Андрей Трифонов.

Танцевальный марафон продолжался три часа. «Сегодня будет жарко!» — так его предварили ведущие Денис и Александр. И не ошиблись. Одна оригинальная композиция сменяла другую. Исполнителей разных возрастов искренне поддерживали зрители.

— У меня обе дочери занимаются в «Джокере», — рассказала Ольга Пузырникова. — Пятнадцатилетняя Валерия  с самого начала в коллективе. Ради занятий жертвует многим. Повлиял ли «Джокер» на дочку? Да. Она стала более собранной и в то же время раскрепощенной. Глядя на сестру, также захотела танцевать и пятилетняя Алиса.

В любви к студии признавались все ее воспитанницы.

— Я занимаюсь здесь четыре с половиной года. Это самое счастливое время для меня: друзья, общение, поездки в другие города, — говорила Юлия Лазарева. — Кроме того, «Джокер» позволяет достигать высоких целей.

 Среди ближайших — выступление в Сызранском драматическом театре. Там одиннадцатого октября студия представит спектакль «Конек-Горбунок» (0+). Некоторые сцены из него показали на празднике.

Многочисленные овации сорвали также мамы юных спортсменов. Кстати, эта команда уже имеет титул серебряного призера чемпионата Европы.

— Я ими восхищаюсь, — не скрывала эмоций Галина Ефремкина. — И болею за мою внучку. Она тоже занимается в «Джокере». А все вместе мы чувствуем себя большой семьей.

Выступления, интерактивы со зрителями… Праздник, организованный «Джокером», завершился масштабным танцевальным флешмобом и розыгрышем ценных подарков от студии и партнеров.