Версия для слабовидящих
С православным праздником, казаки! - Волжские Вести

С православным праздником, казаки!

В парке у храма Всех Святых, построенного в этом году, сызранцы отметили общегородской русский казачий православный праздник.

День Донской иконы Божией Матери ежегодно празднуется первого сентября. В честь этого события в местном Казачьем парке организуются различные интерактивные площадки, устраивается концерт творческих коллективов города.

Состоявшееся мероприятие традиционно началось с молебна. Его совершил епископ Сызранский и Шигонский Леонтий. Затем собравшиеся отправились к сцене. Почетные гости праздника, обращаясь к присутствующим, подчеркнули, что в эту дату отмечается сразу несколько событий: 339-летие города, День знаний и, конечно же, казачий православный праздник. Свои добрые слова сказал собравшимся и глава г. о. Сызрань Анатолий Лукиенко.

— Казаки всегда были надежной опорой Российского государства, — отметил Анатолий Евгеньевич. — Они демонстрируют уважительное отношение к своей малой родине и поддерживают сложившиеся традиции.

С приветственными словами к собравшимся обратились также депутат Самарской Губернской Думы Сергей Гринько, председатель местного парламента Сергей Прокофьев. От лица областного военного комиссариата начальник одного из отделений этой структуры Андрей Козлов вручил атаману Сызранского станичного казачьего общества (ССКО) Николаю Гаранину благодарственное письмо.

А Николай Гаранин, обращаясь к публике, поблагодарил всех за участие в празднике. Также он отметил, что казаки появились в нашей местности еще раньше, чем был построен город. Со сцены многое говорилось об истории этого сословия, в том числе и о развитии ССКО.

Представители общества порадовали собравшихся своими выступлениями. Подразделение «Перначъ» устроило целое шоу с традиционными шашками. Коллективы «Оберегъ», «Казачья застава» и детский хор исполнили музыкальные номера.

— Любо! — то и дело раздавалось со стороны зрителей, наблюдавших за выступлениями творческих коллективов.

Многолюдно было не только рядом со сценой, но и на всей территории парка. Это и неудивительно, потому что везде были интерактивные площадки. Желающие могли подержать в руках оружие времен Первой мировой и Великой Отечественной войн. Ребятишки знакомились с раритетной автомобильной и мототехникой. Кто-то катался на пони, другие прыгали на батуте. Сызранцам также демонстрировали гончарные изделия, доспехи русичей.

Интерес традиционно вызвала площадка полевой кухни. Гречневая каша с тушенкой, приготовленная поварами детского санаторного лагеря «Отдых», пришлась по вкусу всем собравшимся. В воздухе еще долго оставался ее приятный запах.