Версия для слабовидящих
Сызранский НПЗ отпраздновал своё 80-летие - Волжские Вести

Сызранский НПЗ отпраздновал своё 80-летие

1942-2022 годы. Сколько между этими датами эпох, преодолений, созидательных перемен и работы на благо людей и страны! Одному из градообразующих предприятий Сызрани — АО «СНПЗ» (дочернее общество компании «Роснефть») — исполнилось 80 лет!

С первых дней работы на волжской земле эвакуированное предприятие направляло свою продукцию на фронты Великой Отечественной. Сызранский бензин — весомый вклад нашего города в победу в Сталинградской битве.

Каждый год жизни завода — это производство больших объемов продукции, востребованной страной. Сегодня за 12 месяцев АО «СНПЗ» перерабатывает более 6 млн тонн нефти.

«В условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны Запада Сызранский НПЗ служит гарантом сохранения устойчивости региональной экономики и вносит значительный вклад в обеспечение энергетической безопасности нашей державы… Главный ресурс завода — профессионализм, высочайшая работоспособность и ответственность сотрудников предприятия», — говорится в поздравительном адресе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, направленном на празднование юбилея АО «СНПЗ».

Сегодняшние будни завода — это продолжение пути технического перевооружения производства. В том числе — реализация корпоративной программы по импортозамещению. В результате ее внедрения на восьми основных технологических установках предприятия импортные катализаторы и защитные слои заменены на отечественные.

На Сызранском НПЗ увеличен выпуск битумов высокого качества с расширенной линейкой номенклатуры, завод производит моторное топливо высшего экологического класса, в том числе — судовое.

Широко известна и экологическая политика, которую последовательно проводит сызранское предприятие. Только в 2021 году на природоохранную деятельность АО «СНПЗ» направило более 1,8 млрд рублей.

На торжестве по поводу 80-летия завода, которое состоялось 2 сентября, накануне профессионального праздника нефтяников, итоги работы Сызранского НПЗ обозначил и министр промышленности и торговли Самарской области Андрей Шамин:

— Газовая и нефтяная отрасли всегда играли особую роль в истории страны и экономике нашего региона. Благодарю заводчан за труд, профессионализм, ответственное отношение к делу. За то, что бережете достояние, перешедшее к нам от предков.

Министр вручил передовикам производства почетные грамоты и благодарности за подписью губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

В этот день более 50 сотрудников предприятия получили награды регионального и федерального значения. Нам удалось побеседовать с некоторыми из них.

Олег Гордеев, начальник цеха № 19, отмечен благодарностью Министерства энергетики РФ:

— Работаю на заводе 27 лет. Это целая жизнь. Начинал слесарем. Последовательно прошел несколько позиций. Было время, руководил участком, как теперь — мой сын. Сейчас наш цех, который отвечает за работу очистных сооружений, проходит через масштабную реконструкцию. У нас появится мембранный биореактор, который позволит очищать стоки на 99 процентов! Это самая передовая технология.

Сергей Нечаев, ведущий специалист цеха № 18, награжден благодарностью Министерства энергетики РФ:

— Я пришел на завод 12 лет назад, сразу после университета. И здесь же познакомился со своей будущей женой. Так что вся моя жизнь, по сути, связана с СНПЗ. Работа нравится. Особенно когда получается реализовать серьезные проекты. А именно так и происходит, когда мы готовим замену производственного оборудования. У нас молодой коллектив, и задачи ставим перед собой амбициозные. Например, буквально на днях будем монтировать новую технологическую колонну.

Самые теплые поздравления в адрес заводчан озвучили в этот день депутат Самарской Губернской Думы Николай Лядин, глава г. о. Сызрань Анатолий Лукиенко. В адрес завода также получено поздравление депутата Государственной Думы Андрея Трифонова.

С оптимизмом смотрит в завтрашний день предприятия его генеральный директор Игорь Кулаков:

— Сегодня Сызранский НПЗ — это сложное многопрофильное производство, выпускающее более 20 видов нефтепродуктов, востребованных на внутреннем и международном рынках. Я уверен, что у нашего завода есть будущее, и желаю ему устойчивого развития!

Нефтепереработчики продолжают писать славные страницы истории Сызрани — города трудовой доблести!