Версия для слабовидящих
К юбилею открыли новую выставку - Волжские Вести

К юбилею открыли новую выставку

В последний день лета в ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялся красивый праздник. Работники библиотеки вместе со своими добрыми партнерами и друзьями отметили 5-летие активной выставочной деятельности. А затем была открыта новая экспозиция «Вдохновленные красотой» (0+): живопись Татьяны Сысуевой (г. Сызрань) и фотографии Алексея Дедёшина (г. Тольятти).

Вначале библиотекари представили творческий отчет о пятилетии художественного просветительства. Назовем лишь некоторые цифры. Всего за это время состоялось 37 выставок, каждая из которых отличалась своеобразием, интересной идеей, тематической продуманностью. Их посетителям была предоставлена возможность познакомиться с работами 150 мастеров кисти, карандаша и декоративно-прикладного искусства (ДПИ) из 16 регионов России и трех стран — Франции, Испании, Казахстана. За эти годы выставки в ЦБ посетили более 18 тысяч человек, половина из этого числа — в сопровождении сотрудников библиотеки (всего проведено около четырехсот экскурсий).

Очень добрыми, искренними словами поприветствовала коллектив библиотеки, художников, читателей заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина:

— Как хорошо перевести дух, остановить мгновенье среди этих замечательных произведений искусства! Все мероприятия библиотеки не спонтанны. Они продуманы до мелочей, выверены, сочетают в себе литературу и многие виды искусства. Желаю вам дальнейших успехов в культурно-просветительской деятельности!

Руководитель Управления культуры Ольга Дидык также поблагодарила коллектив ЦБ за интересную работу на благо горожан и поздравила всех с началом нового творческого сезона в сфере художественного просветительства.

Конечно же, в честь юбилея были и презенты. Копию монументального полотна Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», выполненную сызранским художником, краеведом, искусствоведом Владимиром Петряшиным, подарил библиотеке галерист Александр Макаров. Союз художников Сызрани преподнес «Натюрморт с арбузом» Ольги Хрущёвой. А председатель местного Общества Рерихов Наталья Зоткина передала два десятка книг «Отсюда начинаются горы Жигулевские» (2020 г., проект «Восхождение»).

Директор ЦБС Светлана Кочергина вручила благодарственные письма Александру Макарову, Вере Евсеевой, Наталье Зоткиной, Марии Гавриловой, Владимиру Петряшину и другим партнерам, которые на протяжении пяти лет шли рука об руку с библиотекарями, помогая им в реализации выставочных проектов.

Затем был презентован буклет «Пять лет художественного просветительства», подготовленный работниками ЦБ к юбилею.

А далее организаторы открыли новую экспозицию «Вдохновленные красотой». И представили каталог картин Татьяны Сысуевой. Примечательно, что многие репродукции ее произведений сопровождают стихи поэтессы Ольги Слеповой. Она — из города Заречного Пензенской области. Ольга Викторовна приехала в тот день в Сызрань специально, чтобы поздравить своих друзей с открытием выставки.

Чем же вдохновляются авторы? Это хорошо видно из сюжетов их работ! Родная Волга и Жигули, виды Сызрани и Тольятти, цветущие луга и богатый цветом осенний лес. А еще — неземная красота гор! Крым и Кавказ, Алтай и, конечно же, непревзойденные по величественности Гималаи! Живописные работы и фотографии весьма удачно дополняют друг друга, представляя зрителю широкую географию природных достопримечательностей нашей планеты. Картины и снимки наполнены светом, цветовой гаммой, своеобразным колоритом, они вызывают чувство возвышенности и одухотворенности. С Татьяной Сысуевой зритель знакомится еще и как с мастером ДПИ: буквально парящие в воздухе изделия из соломки, расписные глиняные игрушки — филимоновская, дымковская, авторская.

Весьма яркой стала и музыкальная составляющая праздника: выступления камерного оркестра Viva classica под управлением Татьяны Лисичкиной и гостя из г. Жигулевска Виктора Читаева — композитора, поэта, гусляра и барда.