Версия для слабовидящих
Вечный огонь переключили на природный газ - Волжские Вести

Вечный огонь переключили на природный газ

Вечный огонь переключили на природный газ

2 сентября в Сызрани состоялось трогательное мероприятие: церемония переключения снабжения мемориала «Вечный огонь» на природный газ.

— Первого мая главой нашего государства внесены изменения в Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», — сказал глава города Анатолий Лукиенко. — Сегодня мы выполнили этот закон, перевели Вечный огонь в режим постоянного горения. Важно, что мы сделали это в канун даты завершения Второй мировой войны и в преддверии Дня города. Благодарю сотрудников группы «Газпром межрегионгаз Самара», которые оказали техническое содействие в акции и взяли на себя расходы в соответствии с законодательством. Спасибо всем причастным к этому событию.

Церемония получилась очень трогательной. Сначала от Вечного огня зажгли факел. Он горел, пока пламя в чаше медленно затухало. После переподключения заново зажечь его доверили будущему вертолетчику — курсанту Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Максиму Н.

— Очень волновался, — признался он позже. — Было ощущение исторического момента. Впервые испытывал такое. Думаю, что никогда не забуду, как зажигал огонь. Будет о чем рассказать детям.

После переподключения в чаше вспыхнуло новое яркое пламя. Участники акции — сотрудники администрации города, ОАО «Сызраньгаз», командование вертолетного училища, представители общественных ветеранских и молодежных организаций, партий — возложили цветы к мемориалу.

Новый огонь горит и в память об участнике Великой Отечественной войны Илье Антоновиче Половинкине. Его родные были здесь же. В их числе и трое правнуков — мальчишек Серебряковых. По словам их мамы Екатерины, семья специально пришла, чтобы увидеть церемонию. О происходившем ребятам рассказывал их дедушка, сын ветерана Владимир Половинкин.

— Отец окончил войну под Берлином, но, видимо, воспоминания были тяжелыми, — сказал он. — Папа ничего нам не говорил. Даже орден Красной Звезды не показывал. Мы узнали обо всем из архивов. Зато теперь имя отца, его фотография, история есть в музее «Дорога Памяти» Главного храма Вооруженных Сил России.

Тем временем молодое пламя искрилось, играло на солнце. И все же, почему газ заменили на природный?

— Он безопаснее, — пояснил начальник службы эксплуатации газораспределительных сетей ОАО «Сызраньгаз» Константин Титов. — Привозной СПГ (сжиженный природный газ. — Ред.) тяжелее воздуха. Поэтому имеет свойство накапливаться в низких местах. Природный же легче воздуха. Он стремится вверх, поэтому и более безопасный. Трубопровод для него переложили еще во время реконструкции монумента к 75-летию Победы. А емкость для привозного СПГ будет демонтирована. Конечно, мы гордимся, что стали активными участниками такого мероприятия.