Версия для слабовидящих
Шахтёр из Донбасса работает в Сызрани - Волжские Вести
Шахтёр из Донбасса работает в Сызрани

В минувшее воскресенье Сызрань отмечала День шахтера. На площади ДК имени Макара Жукова проходила церемония награждения тех, кто внес весомый вклад в развитие данной отрасли в нашем городе. Об одном из таких тружеников и пойдет речь.

Для Романа Бигунца День шахтера имеет особое значение. Семь лет он проработал подземным проходчиком в АО «Медхим», за что и получил благодарность от главы города Анатолия Лукиенко на состоявшемся мероприятии.

Работать под землей Роман Валериевич начал еще в 2009 году. Такой труд — привычное дело для его родного края. Наш герой — из города Макеевки в ДНР. На той территории расположено большое количество шахт. В одной из них Бигунец и проработал пять с половиной лет подземным проходчиком. В 2014 году он переехал в Сызрань, где практически сразу же ему удалось трудоустроиться по специальности.

— Роман зарекомендовал себя надежным, исполнительным человеком, — сказал заместитель генерального директора по геолого-разведывательным работам АО «Медхим» Александр Балашов. — Мы с ним знакомы с момента его приезда в Сызрань. Легко вписался в коллектив. Сейчас за плечами у Романа большой опыт, он многое умеет.

Опыта у Бигунца действительно много. На своей родине он добывал уголь. Чтобы добраться до него, требовалось спускаться под землю в специальной клети. В Сызрани же работа проходила в горизонтальной штольне, а так добывается сланец. Сам трудовой процесс оставался похожим.

— Комбайном вырезаешь породу, — рассказывает Роман Валериевич. — Она слоями идет, как пирог. Потом остается сланец. Его начинаешь крушить отбойным молотком, иногда киркой. Погружаешь куски в вагон и вновь идешь добывать сланец.

Главное при работе в шахте — обеспечить безопасность. Во время нашего разговора Роман Валериевич несколько раз заострял внимание именно на этом. Без некоторых мер безопасности невозможен трудовой процесс. Это, например, установка креплений для предотвращения обрушения.

Постоянное нахождение под землей в каске, работа днем и ночью. В любое время года, даже когда зимой холодные потоки воздуха проходят через вентиляцию.

— В шахте, когда работаешь, не замерзнешь, — с улыбкой говорит Роман Валериевич.

Сейчас он трудится в том же АО «Медхим», однако занимается уже переработкой глины. Тоже нужное дело.

— Главное для меня — делать что-то своими руками. Уж очень нравится этот процесс, — сказал в конце нашей встречи Роман Бигунец.