Математик, турист, гитарист, знаток юных душ, друг десятков подростков и их родителей. Все это педагог дополнительного образования сызранского Дворца творчества детей и молодежи (ДТДиМ) Инна Гришина.
Там в свое время она организовала объединения «Городской совет старшеклассников» (успешно работает и сейчас), «Школа выживания» и туристический клуб «Восток». Шли годы. Сейчас Инна Анатольевна сосредоточилась на туризме походном, спортивном и краеведческих исследованиях. Редко кто может так вкусно рассказать о походе. За минувшие годы Гришина разработала множество маршрутов. Вместе с учениками исходила всю Самарскую область. Ее спортсмены выступали и за пределами губернии. Сейчас четырнадцать представителей «Востока» входят в региональную сборную по спортивному туризму. Некоторые выполнили норматив КМС.
— Все, чему учу ребят, делаю сама, — отметила Инна Анатольевна. — Показываю, как подняться по вертикальной веревке. Как пристегнуться. Как с помощью веревок преодолеть крутой спуск или водную преграду.
Дети ходят к ней годами. Хотя образовательная программа ранее была рассчитана на 24 месяца, а теперь — на 12. В чем секрет? В том, что есть желание ребенка, родителей, взаимодействие с тренером. Кроме этого…
— Юность подразумевает общение. Поход дает такую возможность. Причем общаться в другой обстановке. А еще полюбоваться природой, узнать что-то новое, — сказала Инна Анатольевна.
Собственное увлечение туризмом она называет стилем жизни. Поняла это, будучи учителем в СОШ № 29. По предложению заместителя директора Ольги Титовой решила поработать в скаутской организации. Первая археологическая экспедиция под Валами, куда Гришина ездила вместе со своими девятилетними сыновьями Мишей и Сашей, понравилась. Потом набрала отряд. Позже Инна Гришина пришла в ДТДиМ.
Ее ученики умеют многое: ориентироваться, читать карту, пользоваться спецснаряжением, физически подготовлены. При наличии лицензии парни однозначно могут заниматься промышленным альпинизмом.
— А еще мы научились трудолюбию. И работе с детьми, — сказал воспитанник Гришиной Александр Губанов. — Уже восьмой год занимаюсь. Под влиянием Инны Анатольевны поступил в колледж. Учусь на педагога дополнительного образования.
Минувшим летом родители юных туристов попросили Инну Анатольевну организовать поход. Она выбрала национальный парк «Таганай». Он находится на Южном Урале вблизи города Златоуста. Там совершенно другой лес. Наконец, там горы. Словом, впечатлений путешествие обещало много. Команда собралась большая: дети разного возраста, родители.
— Когда ты ползешь на вершину и наконец ее покоряешь, и у девятилетнего ребенка, и у взрослого человека ощущения одинаковые: радость, — улыбнулась Инна Анатольевна. — Когда я предложила организовать в следующем году новое путешествие, все дружно ответили: «Да! Обязательно!»
— А как же математика? — не удержалась я от вопроса.
— Все пригождается, — сказала педагог. — Внутренний компьютер должен работать. Гитара? Ее беру на соревнования. На турслете около Молодецкого кургана проводим замечательные посиделки. Со старшими поем разное. А младшим нравятся походные песни. Они их учат и исполняют.