Версия для слабовидящих
Представил нам художник и север, и юг - Волжские Вести
Представил нам художник и север, и юг

Художник из Пензы Дмитрий Сысоев полюбился сызранскому зрителю с его первой персональной выставки, прошедшей в марте текущего года в галерее «Наследие». Тогда гостя назвали непревзойденным пейзажистом. И вот — новая встреча с ним!

«Север — юг» (0+). Так назвал мастер свою экспозицию и представил в ней по большей части совершенно новые работы, написанные на пленэрах в Карелии в марте и в Крыму в апреле.

Как объяснил Дмитрий на открытии выставки, северная зима затянулась, хотя он планировал писать переходное состояние природы. А на Черноморье не хотела заканчиваться прохлада весны. Но художник смог извлечь просто изумительные краски из натуры и положить их на холст. И картины завораживают! Причем все они очень разные… Есть весьма колоритные, яркие, наполненные многоцветьем, стихией («У подножия Карадага», «Набежала тучка», «Южный мотив»). Они радуют, заряжают энергетически, вызывают сильную ответную эмоцию. Глядя на них, невозможно не улыбаться! Но ведь есть и другие, к примеру, «Белое утро», «Вечереет», где основной цвет — белый с оттенками… Как же нелегко по-разному написать бело-серое небо и практически такой же снег! Но художник с такой задачей справляется мастерски! И зритель всем сердцем прикипает к таким видам суровой северной природы.

Дмитрий Львович Сысоев — живописец, что называется, от Бога! Ведь до того, как он поступил в Пензенское художественное училище им. К. Савицкого, никакого образования в этой сфере не имел. И вообще шел по совершенно другому жизненному пути. Но, увидев замечательные акварели Германа Жакова, захотел рисовать так же. К поступлению в училище Дмитрия и подготовил как раз этот мастер, сразу определив дарование молодого человека именно как живописца.

Ныне пензенские коллеги называют Сысоева «наш импрессионист». Так много в его работах света, свежести, солнца! Дмитрий весьма реалистично изображает любое состояние. Мы физически ощущаем утренний туман, морозец зимнего дня, предрассветную дымку, осенние хляби… Впереди идущий КамАЗ застрял на северном бездорожье — для художника это повод тут же достать этюдник и запечатлеть хмарь межсезонья.

Галерист Александр Макаров, выступая на вернисаже, сказал:

— Дмитрий Сысоев — пейзажист редкого дарования! И его работы понимает любой зритель — уже поживший и совсем юный, профессионал и совершенно неподготовленный. И имеется у меня к вам, Дмитрий, социальный заказ: привезите в Сызрань фундаментальную выставку работ — своих и вашей талантливой супруги Аллы Майской. Все пять залов нашей галереи заполним настоящим искусством!

Председатель Союза художников Сызрани Вера Евсеева, которая познакомилась с Дмитрием на уральском пленэре и пригласила еще с первой выставкой в наш город, поблагодарила коллегу за возможность учиться на его работах, вдохновляться на творческие поиски и заряжаться позитивом.

Ведущая мероприятия Ирина Шейхина очень тепло рассказывала о Дмитрии Сысоеве, творчестве художника. А еще она заметила, как же его картины музыкальны! Это почувствовали все зрители особенно в момент выступления гусляра Виктора Табакова со своими произведениями.