Версия для слабовидящих
Посвятили встречу августовским Спасам - Волжские Вести
Посвятили встречу августовским Спасам

Центральная библиотека им. Е. И. Аркадьева продолжает цикл мероприятий по месту жительства горожан в формате «Литературного дворика». На этот раз встречу посвятили августовским Спасам, а провели ее по адресу: ул. Московская, 25.

На просторной площадке во дворе собрались в основном пенсионеры. Это и понятно! У тех, кто помоложе, много забот. В том числе и заготовки на зиму! А август, который еще называют густарем, — месяц, щедрый на урожай: идет жатва, собирают яблоки, мед, орехи. Об этом повела рассказ заведующая отделом обслуживания читателей Эвелина Агеева:

— Именно на август приходятся самые любимые летние церковные праздники — Спасы — в честь Спасителя — Иисуса Христа. Всего их три: 14 августа — Медовый Спас, 19 — Яблочный, 29 — Ореховый.

Далее библиотекарь рассказала об особенностях каждого праздника, связанных с ним народных традициях. А чтобы вовлечь подошедшую детвору в орбиту своего внимания, предложила им поотгадывать загадки на темы времен года, овощей и фруктов.

Далее Эвелина Агеева представила публике поэта и барда Владимира Варламова. Это весьма известный автор в нашей области и Ульяновской — откуда он родом. Владимир Степанович издал несколько книг своих стихов и пародий, публикуется в альманахе «Сызранская излучина», других коллективных сборниках. А еще Варламов часто выступает перед публикой на самых разных площадках. Вот что он рассказал собравшимся:

— Это уже 43-е мое выступление в текущем году! Очень люблю мероприятия, которые организуют библиотеки города. На них всегда присутствует заинтересованная аудитория, перед которой выступать — одно удовольствие!

А далее Владимир Степанович представил свою программу. Любое его выступление — продуманное. Вот и на этот раз посвятил он его нескольким темам. Сначала представил творчество поэта-песенника Игоря Шаферана — юбиляра 2022 года, которому исполнилось бы 90 лет. Но, увы, ушел от нас известнейший в стране поэт всего лишь в 62 года. И полились песни, хорошо знакомые благодарной публике, — «Мальчишки», «На тебе сошелся клином белый свет», «Ты говоришь мне о любви»… Очень добрые, наполненные красивыми чувствами, возвышающими человека над обыденностью. И слушатели подхватывали известные им с юности слова!

Вторую часть концерта Владимир Варламов посвятил родной Сызрани и своему району детства — Засызрану. Вспомнил товарищей, школьных и уличных, ставших очень известными в городе: Александра Макарова, Виктора Балаченкова, Владимира Петряшина, братьев Коноваловых… А также «красную школу» — как тогда называли учебное заведение в этом районе, визитную карточку нашей малой родины — засызранский помидор. Далее прозвучали песня на стихи Олега Портнягина «Малые реки», несколько авторских стихов.

Завершилась встреча песнями об осени. И с каждой связана своя история. К примеру, вот «Осень» Ирины Левинзон: «Она не спросит, / Осень — она придет. / Осень — она вопросом / В синих глазах замрет…» Эти строки Владимир Варламов знал с юных лет. А потом на одном из фестивалей бардовской песни познакомился с ее автором!

Жительница дома Галина Михайловна Серова, вдохновившись выступлением поэта и барда, тоже поделилась своими поэтическими строками, которые очень понравились соседям!

По окончании встречи из уст слушателей звучали только положительные отзывы. Черту подвела старшая по дому Тамара Маркелова:

— Искренне благодарим всех организаторов и исполнителя Владимира Варламова. Какую вы радость нам доставили! Мы вспомнили свою молодость, добрые, красивые песни — и на душе стало тихо и спокойно. Обязательно будем рассчитывать на продолжение таких вечеров!