Версия для слабовидящих
Осенний водоём таит в себе большую угрозу - Волжские Вести

Осенью граждане отдыхают у водоемов и на них не так активно, как летом. Однако о безопасности забывать нельзя, чтобы исключить несчастные случаи.

Осенняя холодная вода таит угрозу для владельцев маломерных судов. Ведь если лодка перевернется и человек окажется за бортом, спастись в такой ситуации бывает довольно трудно.

Несчастные случаи с судоводителями и их пассажирами часто происходят из-за отсутствия спасательных жилетов. Поэтому, если вы решили провести время на лодке, не стоит игнорировать эти необходимые атрибуты безопасности. При опрокидывании судна они могут сберечь жизнь. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, собираясь на рыбалку, поинтересуйтесь прогнозом погоды.

Зачастую переоценка судоходных качеств катера или лодки может грозить неожиданным и быстрым опрокидыванием. Аварии от потери устойчивости до сих пор случаются нередко. По тяжести последствий они представляют особую опасность.

Нельзя выходить в плавание на неисправном и необорудованном судне. Перед посадкой в лодку надо осмотреть ее и убедиться в наличии спасательных круга, жилетов по числу пассажиров и черпака для отлива воды. Ни в коем случае нельзя при движении садиться на борт, меняться местами, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать ее.

Запрещается перевозить на судне детей до семи лет без сопровождения совершеннолетнего. Нельзя перегружать лодку сверх установленной нормы для этого типа плавсредства. Если по каким-то причинам судно опрокинется, лучше держаться всем пассажирам за борта и общими усилиями толкать его к берегу или на мелководье. Любой водоем, вне зависимости от его габаритов, является местом повышенной опасности.

Чтобы избежать возникновения несчастных случаев во время рыбалки, важно соблюдать несложные правила безопасности. Особенно опасен выход на водоем на лодке. Обязательным условием является исправность плавательного средства и использование спасательных жилетов. Недопустимо рыбачить на лодке людям, не умеющим плавать. Важно следить за состоянием уровня нагрузки плавсредства. Недопустимы перегрузки и накапливание воды на борту.

Всегда сообщайте близким людям, куда и на сколько вы отправляетесь. Имейте при себе надежные средства связи.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения 01, сотовая связь — 101 со всех мобильных операторов.

М. БОРОДИН,

государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения (Октябрьское) Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Самарской области