Версия для слабовидящих
В домах, украшенных цветами, приятно жить - Волжские Вести
В домах, украшенных цветами, приятно жить

Жители Сызрани участвуют в конкурсе «Лучший двор», посвященном Дню города. В этом году на него было подано двадцать семь заявок. Давайте заглянем к некоторым участникам конкурса.

Итак, передо мной дом на улице Соловьёва, 15. Красивый палисадник. Знакомлюсь с его создательницей — Любовью Нуждиной. Она сразу же устраивает своеобразную экскурсию.

У каждого цветка — своя история. Вот растут ноготки, их семена дал Нуждиной какой-то дедушка. Рядом разместился случайно найденный ею росток калины. На прогулке Любовь Алексеевна подобрала и семена петушков. Какими-то видами цветов поделились соседи, знакомые.

— Мне надо все, — смеется Нуждина. — Начала заниматься цветами года два назад. Эту идею предложила мне Тамара Сунчеляева, тогда еще старшая по нашему подъезду. Она же принесла ромашки. Посадили — понравилось. Теперь вместе с мужем Валерием ухаживаем за этой красотой.

Кстати, Любовь Нуждина выращивает цветы и на лестничных площадках своего подъезда, в основном — герань. Рядом с домом свободной земли почти нет. С забором, к сожалению, пока тоже возникают трудности. К цветам пробираются кошки или собаки, мнут растения. Однако Нуждина не сдается и на радость всем окружающим продолжает заниматься цветоводством. Во время нашего разговора с Любовью Алексеевной рядом останавливались местные жители и говорили хорошие слова о супругах Нуждиных.

— Молодцы они, — делится своим мнением их сосед Николай Иванович. — Энтузиасты и трудяги! Очень красиво у нас стало, все любуются.

Направляюсь по следующему адресу. Дом на улице Звездной, 20. Его жители — участники конкурса в номинации «Лучший двор ТСЖ». Здесь у всех подъездов есть газоны. За каждым из них закреплен ответственный.

— Помогают все, — отмечает председатель правления ТСЖ Галина Ложечкина. — Работают с большим желанием.

Галина Павловна больше всего любит ухаживать за розами. Ее мечта — сделать целую плантацию таких растений с шипами.

— Мне все это очень нравится, — рассказывает Ложечкина. — Будут конкурсы или нет — не так уж важно. Все равно продолжим сажать. Это ведь для нас самих. Мы любим свой дом и стараемся украсить его.