Версия для слабовидящих
Помогает новая информационная система - Волжские Вести
Помогает новая информационная система

Представьте ситуацию: лето, разгар отпусков, а нужно провести собрание жильцов дома. Раньше сделать это было практически невозможно. Сейчас же вполне реально. На помощь приходят цифровые технологии в сфере ЖКХ.

Об этом на минувшей неделе говорилось в администрации города на семинаре под председательством заместителя руководителя Комитета ЖКХ Олега Федоренко с участием председателей советов многоквартирных домов (МКД).

— Мы столкнулись с проблемой нехватки голосов, когда собирали подписи на капремонт, — сказала председатель совета МКД (ул. Энергетиков, 7) Наталья Нужа. — Для положительного итога не хватило десятой доли процента. Опять пришлось объявлять собрание, а это время, нервы.

О том, как новая государственная информационная система ЖКХ помогает в данном случае, рассказал консультант Западного отдела жилищного надзора и лицензионного контроля Вячеслав Явкин. В частности, она позволяет фиксировать промежуточные результаты голосования. После встречи Вячеслав Олегович поделился мнением об эффективности таких семинаров. Напомним, что они проводятся с прошлого года по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова специалистами регионального Центра поддержки председателей МКД, ТСЖ, ТСН, ЖСК «Мой дом».

— Мы стараемся оперативно помогать людям, — сказал Вячеслав Явкин. — Многие проблемы решили, не обращаясь в официальные органы. Отрадно, что интерес людей к таким занятиям растет. Многие приходят с уже готовыми вопросами.

На семинаре затронули и другие темы. В частности, депутат Думы г. о. Сызрань Дмитрий Исаев рассказал о том, как законным путем бороться с нарушителями тишины.

— Полезно, что нам объясняют все с точки зрения законодательства, — сказала постоянный участник семинаров Анна Ковальчук. — К тому же дают замечательные тетради-пособия. В них есть вся информация по теме, включая образцы документов. Смотри их и действуй.

После встречи собравшиеся могли пообщаться с представителями УК и регионального Фонда капитального ремонта.