Версия для слабовидящих
О деятельности коллекторов - Волжские Вести

Как регулируется деятельность коллекторов?

Отвечает прокуратура г. Сызрани:

— Деятельность коллекторов регулируется Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 3.07.2016 № 230-ФЗ.

Коллекторской деятельностью вправе заниматься организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Реестр ведет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Он является отрытым и размещается на сайтах ФССП и коллекторской организации.

Кредитор в течение 30 рабочих дней должен уведомить должника, что его долги переданы коллекторам.

Как защитить себя от недобросовестных коллекторов?

В телефонном разговоре коллектор обязан сообщить должнику наименование кредитора, коллекторской организации, а также свои фамилию, имя, отчество.

При личной встрече с коллектором необходимо попросить предъявить документ, удостоверяющий личность, доверенность, подтверждающую его полномочия, и копию свидетельства о внесении сведений о коллекторской организации в государственный реестр.

Личные встречи и телефонные переговоры с должником допустимы только в рабочие дни в период с 8 до 22 часов, в выходные и нерабочие праздничные — с 9 до 20 часов по местному времени по месту жительства должника или по месту его пребывания.

Ограничивается частота взаимодействия коллекторов с должником:

личные встречи допустимы не более 1 раза в неделю;

телефонные переговоры — 1 раз в сутки, 2 раза в неделю, 8 раз в месяц;

сообщения телеграфные и по сетям электросвязи — 2 раза в сутки, 4 раза в неделю, 16 раз в месяц.

Коллектор не имеет права изымать или портить имущество граждан.

В случае превышения своих полномочий, а также нарушения законодательства о защите прав и законных интересов граждан при осуществлении деятельности коллекторы могут понести административную и уголовную ответственность.

В случае нарушения прав граждане могут обратиться в правоохранительные органы, а также обжаловать действия коллекторов в органах прокуратуры или в судебном порядке.