Версия для слабовидящих
Нефтяники поддерживают юные таланты - Волжские Вести
Нефтяники поддерживают юные таланты

Накануне Дня знаний на Сызранском НПЗ (дочернее общество НК «Роснефть») подводят итоги реализации благотворительной программы предприятия. Ведь одним из ее направлений по доброй традиции является вклад в городскую образовательную систему.

Значимый благотворительный проект удалось реализовать в 2022 году в детской школе искусств им. А. И. Островского. Напомним, это учреждение дополнительного образования, известное далеко за пределами Сызрани, отметило свое 60-летие. В юбилейный год при поддержке АО «СНПЗ» здесь приобрели музыкальные инструменты и сценические костюмы.

Вместе с заместителем директора ДШИ по организационной и концертной деятельности Еленой Румянцевой мы переходим от класса к классу и знакомимся с тем, как осваивают новинки дети и педагоги.

— Каждый новый инструмент, приобретенный благодаря помощи СНПЗ, помогает нам решать особые творческие и педагогические задачи, — поясняет Елена Николаевна.

Несмотря на конец летних каникул, в школе уже вполне оживленно. Кое-кто из юных музыкантов возобновил встречи с педагогами. Так, в классе скрипки преподаватель Любовь Кабанова занимается со своей дочкой Ангелиной, ученицей шестого класса. В руках у девочки непростой инструмент. Это первая в истории ДШИ профессиональная концертная скрипка. Произведена на чешской фабрике музыкальных инструментов.

— Сейчас скрипка начинает раскрываться. Ее звучание со временем будет становиться все лучше, — рассказывает Любовь Кабанова. — Но уже теперь слышно, насколько оно благородно. Для наших учеников появление инструмента такого класса — это прорыв, возможность участвовать в конкурсах самого высокого уровня.

В классе хореографии занимается детский образцовый коллектив «Жемчужинки». Ребята рады продемонстрировать свои новые концертные костюмы. И здесь вновь применимо слово «впервые». В Сызрани раньше не приобретались для детей профессиональные балетные пачки, пуанты и прочие принадлежности для занятий классическим танцем. Благодаря поддержке нефтепереработчиков это стало возможным.

Благородные белые и небесно-голубые костюмы, по отзывам юных танцоров, очень комфортны на сцене. Хореографическую композицию «Метель» на музыку Г. Свиридова  «Жемчужинки» под руководством педагога Ольги Моделовой уже показывали не только в школьном зале, открывая юбилейный концерт по случаю 60-летия ДШИ. Она украсила и программу творческих коллективов Сызрани на губернском фестивале «Рожденные в сердце России». Ее демонстрация проходила на главной сцене города — в драматическом театре.

Рады новому инструменту и в еще одном образцовом детском коллективе ДШИ: фольклорном ансамбле «Красны девицы». Здесь обзавелись концертной гармонью.

— Для нас очень актуальна именно ре-мажорная гармонь, — говорит концертмейстер коллектива Владимир Ковалёв. — У нее настоящий частушечный лад. Инструмент прекрасный — по звуку, ответу, мехам. На нем хочется работать.

Этот отзыв подтвердила и солистка ансамбля — ученица 8-го класса Дарья Сидорина. Ее звонкий голос создал гармоничный эффект с красавицей-гармошкой.

Еще один существенный подарок школе — новый синтезатор. По словам Елены Румянцевой, его возможности в области композиции, аранжировки способны заинтересовать не только детей, но и взрослых. Например, педагогов, участников музыкальных коллективов. Преподаватель хорового класса Роман Павлов продемонстрировал несколько примеров звучания синтезатора. Диапазон его применения действительно очень широк: от изучения теории музыки до создания фонограмм для выездных концертов.

Не только в ДШИ им. А. И. Островского рады осуществлению благотворительной программы Сызранского НПЗ. В текущем году при поддержке предприятия реализуется еще восемь подобных проектов. Они осуществляются в сфере образования, медицины и городского благоустройства.