Версия для слабовидящих
Нефтяники поддерживают юные таланты - Волжские Вести

Накануне Дня знаний на Сызранском НПЗ (дочернее общество НК «Роснефть») подводят итоги реализации благотворительной программы предприятия. Ведь одним из ее направлений по доброй традиции является вклад в городскую образовательную систему.

Значимый благотворительный проект удалось реализовать в 2022 году в детской школе искусств им. А. И. Островского. Напомним, это учреждение дополнительного образования, известное далеко за пределами Сызрани, отметило свое 60-летие. В юбилейный год при поддержке АО «СНПЗ» здесь приобрели музыкальные инструменты и сценические костюмы.

Вместе с заместителем директора ДШИ по организационной и концертной деятельности Еленой Румянцевой мы переходим от класса к классу и знакомимся с тем, как осваивают новинки дети и педагоги.

— Каждый новый инструмент, приобретенный благодаря помощи СНПЗ, помогает нам решать особые творческие и педагогические задачи, — поясняет Елена Николаевна.

Несмотря на конец летних каникул, в школе уже вполне оживленно. Кое-кто из юных музыкантов возобновил встречи с педагогами. Так, в классе скрипки преподаватель Любовь Кабанова занимается со своей дочкой Ангелиной, ученицей шестого класса. В руках у девочки непростой инструмент. Это первая в истории ДШИ профессиональная концертная скрипка. Произведена на чешской фабрике музыкальных инструментов.

— Сейчас скрипка начинает раскрываться. Ее звучание со временем будет становиться все лучше, — рассказывает Любовь Кабанова. — Но уже теперь слышно, насколько оно благородно. Для наших учеников появление инструмента такого класса — это прорыв, возможность участвовать в конкурсах самого высокого уровня.

В классе хореографии занимается детский образцовый коллектив «Жемчужинки». Ребята рады продемонстрировать свои новые концертные костюмы. И здесь вновь применимо слово «впервые». В Сызрани раньше не приобретались для детей профессиональные балетные пачки, пуанты и прочие принадлежности для занятий классическим танцем. Благодаря поддержке нефтепереработчиков это стало возможным.

Благородные белые и небесно-голубые костюмы, по отзывам юных танцоров, очень комфортны на сцене. Хореографическую композицию «Метель» на музыку Г. Свиридова  «Жемчужинки» под руководством педагога Ольги Моделовой уже показывали не только в школьном зале, открывая юбилейный концерт по случаю 60-летия ДШИ. Она украсила и программу творческих коллективов Сызрани на губернском фестивале «Рожденные в сердце России». Ее демонстрация проходила на главной сцене города — в драматическом театре.

Рады новому инструменту и в еще одном образцовом детском коллективе ДШИ: фольклорном ансамбле «Красны девицы». Здесь обзавелись концертной гармонью.

— Для нас очень актуальна именно ре-мажорная гармонь, — говорит концертмейстер коллектива Владимир Ковалёв. — У нее настоящий частушечный лад. Инструмент прекрасный — по звуку, ответу, мехам. На нем хочется работать.

Этот отзыв подтвердила и солистка ансамбля — ученица 8-го класса Дарья Сидорина. Ее звонкий голос создал гармоничный эффект с красавицей-гармошкой.

Еще один существенный подарок школе — новый синтезатор. По словам Елены Румянцевой, его возможности в области композиции, аранжировки способны заинтересовать не только детей, но и взрослых. Например, педагогов, участников музыкальных коллективов. Преподаватель хорового класса Роман Павлов продемонстрировал несколько примеров звучания синтезатора. Диапазон его применения действительно очень широк: от изучения теории музыки до создания фонограмм для выездных концертов.

Не только в ДШИ им. А. И. Островского рады осуществлению благотворительной программы Сызранского НПЗ. В текущем году при поддержке предприятия реализуется еще восемь подобных проектов. Они осуществляются в сфере образования, медицины и городского благоустройства.